>>Нет уж. Ваша "классовая борьба" - путь в могилу. Причем - быстрый. Запаса прочности нет, а вы вместо поисков согласия - опять борьбы ищете. На сей момент необходимо выработать общие правила "уживчивости" - одни для всех. И если что "низзя" - то всем без исключения... А вот что "низзя" - требует общественного договора.
... "его" правила игры - самые подходящие.
Никогда ведь он не сказал - "я это терпеть не могу, но уж пусть будет "в пределах", раз кому-то это необходимо". Уступок требует только от "невоцерковленных".
А если от елейных поповских голосков у кого-то рука тянется к поясу, на котором когда-то был маузер (особенно если эти голоски благословляют то, что сейчас произошло со страной - и только потому, что церкви строят новые)? Его - побоку? Так ведь и он Вас - тоже.
Я, например, против взрывания храмов, против расстрелов священников, но не потому, что безумно обожаю и то, и другое "за сущность", так сказать. ПРОСТО Я, грубо говоря, СЧИТАЮ, ЧТО ДЕШЕВЛЕ ЭТО НЕ ТРОГАТЬ.
(Кстати, я уже, кажется, приводил на форуме цитату из письма А. К. Толстого Александру II насчет того, что церковные власти в XIX веке очень утилитарно порой обращались с наследием прошлых веков.)
Но терпеть положение вещей, при котором домостроевские нормы (а точнее, то, что сочтут таковыми сегодняшние "православствующие" - поскольку на практике происходит именно так!) будут обязательны для всех, а также "возвращение церковных зданий" за счет вывпихивания оттуда полезных учреждений, я безропотно не буду.
Я - за такое общество, где каждому есть место. И церкви тоже. Но именно МЕСТО ("Трезор, место!" %-)(с)), а не "все на откуп". МЕСТО рынку, МЕСТО церкви, МЕСТО общине. Без "затирания".
Даешь МЕСТО!