От VladT Ответить на сообщение
К user
Дата 11.07.2002 09:03:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Ссылки; Версия для печати

Re: объяснения

>Хотя, конечно, было бы забавно узнать, с чего это вдруг ""остроумные" - это хотя не совсем точная, но в моих устах достаточно высокая оценка."

Словарь сообщает нам, что "остроумие - это изобретательность и тонкость ума". От себя добавлю: это также способность посмотреть свежим взглядом на старую проблему, на избитую тему; способность найти новый неожиданный поворот в стандартной цепочке рассуждений. В анекдотах и коротких рассказах о жизни остроумие обычно вызывает улыбку, смех, в серьёзных работах - удивление и даже восхищение, или же, наоборот, раздражение и неприятие. Однако Мухин довольно часто неумело пользуется этой своей способностью - смазывает эффект, потому что сильно занижает способности своих читателей.

>Да и современные труды, которые будто бы лучше мухинских книжек тоже интересно почитать.

Я назову авторов:

В.Кожинов (царчтво ему небесное).
Дм.Галковский (что-то давно его не слышно).
А.Зиновьев (выборочно)
К.Крылов (тоже местами)
А.Дугин (выборочно, очень выборочно)


> И совсем меня интригует, что "В последние лет 15 я завидую только самому себе (своим поступкам в переосмысленном прошлом).". Может, прокомментируете, уважаемый VladT?

Я всегда завидовал (если завидовал, что редкость для меня) не материальным или карьерным успехам человека, а - необычным поступкам, удачной мысли, хорошо сделанному делу. Со временем мои оценки усложнились. Например, "один и тот поступок" для одного человека может быть необычным, героическим, на пределе сил и возможностей, для другого же человека подобный поступок - обычное рутинное действие. Например, забить гвоздь несколькими ударами молотка, не погнув его и ни разу не промазав - для меня это привычное дело, а для моего сына 6 лет - на грани подвига. Всё зависит от текущего состояния человека: от его возраста, опыта, накопленных знаний и умений. Т.е. примерно лет 15 назад я стал оценивать поступки человека процентами. Какой процент накопленных знаний и опыта он при этом использовал? 1%, 5%, 10%, 50%, 99%. Чем выше процент, тем значимее поступок. Естественно, берётся процент не от всех знаний, а в данной области, по данному предмету. Конечно же, оценить "процент" поступка, совершённого незнакомым человеком, очень трудно, для знакомых - полегче. Всех легче - оценить свои поступки: нынешние и в прошлом. Так вот, я вдруг обнаружил, что всех больше значимых (в данном смысле) поступков я совершал в 14-летнем возрасте.

Сейчас часто, совершив некий поступок, я сравниваю его с аналогичным поступком, совершённым в прошлом. Почти всегда я "завидую" себе из прошлого: те поступки были значимее. Хотя... бывают и исключения.