От Александр Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 29.06.2002 05:02:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Катастрофа; Версия для печати

Re: Суровая и...

>Он абсолютно не видит что все идет в "отдельно взятой стране" и если государство отомрет, то отомрет и страна, причем в таком "дружеском" окружении очень быстро.

А главное, в стране где "За Бога, Царя и Отечество" или "За Родину, За Сталина". Государство не только организует и подавалляет, но и освящает кусок суши с его обитателями. Антропологи нашли множество примеров зачаточных государств, где именно эта символическая сущность государства была практически единственной.

>Если в две строчки, то: социализм - от каждого по способностям, каждому по труду, коммунизм - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Но что такое "потребности" в коммунистическом обществе, и как они воспитываются, это отдельный и долгий разговор.

И не только в коммунистическом. Это в любом обществе особый разговор, если, конечно мы не принимаем миф какого-нибудь отдельного общества за "общечеловеческую ценность". Так на Фиджи есть местный обычай, который мессионеры называют "попрошайничеством". Сохранилось свидетельство одного миссионера как местный вождь объяснял почему миссионеров не любят. Вы, говорит, только продаете и покупаете и ничего не даете просто так когда вас просят. Своих, поступающих так, мы убиваем. Сказав это вождь попросил подарить ему нож для его друзей, а миссионер написал что "после того что я только что услышал давать ему нож было бы не разумно" и не дал.

Нам смешно, тупой миссионер. Но это потому что у нас были грузины, у которых принято дарить гостю то что он в твоем доме похвалит. И мы все восхищались таким обычаем, а в глубине души завидовали что у нас такого нет. Для миссионера кальвиниста его поведение вполне разумно.

>Туманность Андромеды. Иван Ефремов Написана в 1957! (Он гораздо более великий практик и теоретик коммунизма, чем тысячи экономистов и писак типа Стругацких)
>====================

> Воспитание нового человека - это тонкая работа с индивидуальным
>анализом и очень осторожным подходом. Безвозвратно прошло время, когда
>общество удовлетворялось кое-как, случайно воспитанными людьми,
>недостатки которых оправдывались наследственностью, врожденной
>природой человека. Теперь каждый дурно воспитанный человек - укор для
>всего общества, тягостная ошибка большого коллектива людей.

Это неправда. У меня двое детей и отличаются они как небо и земля. Это о генетике. А воспитание тоже процесс динамический. В любой момент малейшее воздействие может определить всю оставшуюся жизнь. Надежно управлять этим развитием невозможно в принципе. Мой отец своими руками дал мне книжку "Путешествие в страну молекулярной биологии" когда я был в третьем классе, а когда я пошел в биологическую спецшколу чуть не убил. Да и мог ли он предполагать что одна тонюсенькая книжка по биологии перевесит горы других, технических, его домашнюю электронную лабораторию, поделки и занятия с нами в придачу? Зато, когда мой двухлетний сын берется за технику знакомый детский психолог глазам своим не верит. Разобраться с незнакомым муз. центром или плейером для CD ему пары минут хватает.

>Давно исчезли мечты некультурного человека о возвращении к дикой природе, о свободе первобытных обществ и отношений.

Ну это уже откровенный евроцентризм. Некультурных людей не бывает. Это миф придуманый рассистами. Существует только наша культура, а все остальное - бескультурие.

> С возрастанием уровня культуры ослабевало стремление к грубому счастью собственности, жадному количественному увеличению обладания, быстро притупляющемуся и оставляющему темную неудовлетворенность.

Любопытно почитать записки антропологов, изучавших бушменов. Хотел мужик на прощание подарить своим знакомым бушменам что-нибудь, да так и не придумал что. Они постоянно ходят с места на место и носить с собой могут только то что унесут на своем горбу. Причем, главным образом женщины. Мужчины должны быть свободны чтобы в любой момент броситься преследовать дичь или защищать группу от хищника. А ходят они на сотни километров. Так что любая собственность не благо, а гнет.

>Пункт а) Чушь, потому что речь идет о социализме в отдельно взятой стране, а не о коммунизме во всем мире.

И не только поэтому.
У нас общество-семья, а не казарма с атомами, а в семье должен быть отец. Уважаемый, авторитетный, полномочный. Отличие от марксова "государства" принципиальное. Вон египетского фараона обожествляли, а когда он становился стар и немощен считали ответственным за любой неурожай, эпидемию или стихийное бедствие и убивали. Но не из мести, а чтобы он освобожденный от своего немощного тела мог лучше заботиться о благе своих детей.

>Пункт г) Экономистом был, экономистом останется... Это не эксплуатация и отчуждение, это вынужденное принуждение. Нельзя перестроить культурное ядро в секунду. Мещанство и жадность испаряется очень долго.

То что бумажка, которую ты подписываешь устраиваясь на работу называется "трудовой договор" вовсе не является доказательством существования "рынка труда". Бумажка была, а рынка небыло.

>Пункт ё) Опять чушь, не надо обяснять сложно, то что объясняется очень просто. Он опять забывает про "социализм в отдельно взятой стране". Так вот, в этой ситуации, или ты имеешь "индустриальный способ производства" или ты труп.

Да уж, путать паровоз с капитализмом может только евроцентрист. У западеров это огромная проблема. Даже те из них кто сочувствует коренным народам жалуются на уничтожение их культуры "капитализмом". Как будто дичь добытую с помошью винтовки с прицелом ночного видения и моторной лодки нельзя делить по-эскимосски, на всю деревню, или к добытой с помошью винчестера дичи охотник начинает относиться как к "игрушке" (game), а не благодарить церемониально за то что уважаемый тюлень зашел вгости и извиняться за то что для этого уважаемого тюленя пришлось убить. Как будто УКВ рация делает из первобытного охотника предпринимателя, а принадлежащий племени самолет, на котором пастух добирается до оленей, или летит в гости к родственникам в другую деревню это рыночная экономика.

Дураки они, евроцентристы. Слишком центропупость у них развита. Да, мы используем западную технику. Но мы используем ее для своих, незападных целей. Потому что она повышает эффективность наших усилий, направленных на достижение наших целей. Да, мы производим вакцину от полиомиелита как на западе. Но это не значит что мы производим ее для наживы как запад. Мы производим ее чтобы наши дети не болели и не умирапли. Тарасову это не нравится? Ну и шел бы он куда подальше! Боже, избавь меня от таких друзей, а от врагов я как-нибудь сам уберегусь.