От Никола Ответить на сообщение
К Лом
Дата 26.06.2002 14:53:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Катастрофа; Версия для печати

В чем я ошибаюсь?

>ЗЫ Не обижайтесь, в моем списке врагов вас нет, просто я слишком ненавижу "марксистов" и реагирую на любое сползание в "марксизм" и в особенности неверное понимание "эксплуатации". Некоторые с подобными формулировками уже до "эксплуатации в СССР" договорились.

Уважаемый Лом, не знаю кто тут говорил об "эксплуатации в СССР" (я еще нет), но считаю что она была. Рассуждаю так:
Работник наемный? - наемный.
Кто собственник средств производства? - государство (не народ). Полномочия собственника (владение, пользование, распоряжение) сосредоточены в руках партноменклатуры. Которую никто не выдвигал, не выбирал и т.д.
Кто присваевает продукт? - государство. Опять же не "общенародное", народоуправления (даже в Мухинском смысле) в СССР не было. использовало ли это государство полученный продукт на народоугодные цели или антинародные, - это другой вопрос.
И еще: читал в одной умной книжке (не помню автора, но отнюдь не либерал"), что при денежном пересчете (в точности которого я лично сомневаюсь) западный работяга за ту же произведенную стоимость получал на руки 40-50%, а наш совковый - 5-6%, т.е. 5-6 коп. с произведенного рубля. Т.е. эксплуатация была в СССР выше, чем в буржузном государстве.
Просьба опровергнуть и разъяснить.

ЗЫ Согласен с Вами в том, что
1. энергетика - самая некапиталистическая отрасль
2. оперативное планирование - есть правильно
3. современные еврокоммунисты напоминают мертворожденных
И еще я только в процессе начитывания СГКМ, может быть по прочтении пойму чего-то новое и резко поумнею, только будет это не скоро, т.к. меня уже тут советами закидали, что читать, что думать... Читаю, думаю. Что Вы посоветуете прочесть?