>Мирон, Вы упрекаете, что Ваши оппоненты уходят от существа темы, от предмета спора.
>Извините, но сформулируйте этот предмет, как вы его понимаете.<
Для того, чтобы не случилось такого казуса ка с раскритиковыванием Бом Баверка, надо начать с азов. То есть с определений.
Вы (или Игорь) пишете, что "Под эксплуатацией понимается присвоение одним прибавочного продукта, созданного трудом другого." То есть получается, что весь труд, который создал рабочийк принадлежит ему, а проклятый капиталлист присваивает его, то есть попроисту грабит.
В приведенной Вами статье туманно рассуждается о неравенстве нормы эксплуатации, об обмане одним капиталлистом других. Нет сути. А суть в отношеноия собственности. Вот Ваш любимый Радостев пишет, что труд -это процесс производства всякой полезной веши. Он не учитывает, что информациай также полезна и может быть товаром. Он же также ошибается, когда пишет, что "в действительности, ни о каком точномн обусловливании количества труда никогда речи нет", А как же сдельная оплата труда, при которой точно также рождается прибавочный продукт.
Далее, что такое количество труда. Непример, работает подрывник. Его работа сделать лунку, вложит взрывчатку и назахт кнопку. Пусть весь продукт его. Пусть мы вычли все накладные рашоды. Но вот предпринимател дает ему другую взрывчатку. Труд взрывника не изменяется. Но продукта больше. Кому принадлежит этот продукт? Стала ли эксплуатация подрывника больше?
Далее как это вдруг богатеют художники, модельеры. певцы. они ведь никого не эксплуатируют.
Итак, моя концепция. Если эксплуатация - это присвоение ресултатов чужого труда, то никакого присвоения не пришодит, так как личный труд работника многократно умножается енергоресурсами и технологией, Затрачивая те же усилийя и те же знания, работник делает много больше, чем он может без технологии и без энергоресурсов. технология и ресурсы не принадлежат работнику, поетонму и резултаты труда могут считаться егоп только в той мере, а какой это зависит лично от работника, а не от енергоресурсов и технологии. Поскольку рост производительмости труда обусловлен развитием технологии напрабленной на то, чтобы из одного количества енергбо ресурса извлеч (с помощю человека, а сейчас и без него) больше продукта, то етот добавочный продукт принадлежит ресурсовладельцу, который делится с предринимателем, наемным работником и разработчиком технологии. Значит, в современных условийх никто чужой труд не присваивает, а идет дележка ренты на землю.