>И попытки советской власти сделать советские предприятия самоокупающимися и даже прибыльными в западном смысле ЯВЛЯЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ПОЛНОГО НЕПОНИМАНИЯ СУЩНОСТИ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОДРАЖАНИЯ ЗАПАДУ. Неспособность последовательно проводить политическую стратегию в соответствии с объективными законами коммунизма ( о которых советские правители не имели не малейшего понятия) стала одной из причин поражения советского коммунизма"
А коммунизма объективно не существует, как не существует и его объективных законов. Существует общество с его историей, традициями, культурой. И вот все это реально существующее общество отбрасывается ради высосаных из пальца схем. И эти схемы объявляются реальной сущностью, в то время как все реальное объявляется лишь видимостью. Советские руководители проявили "Неспособность последовательно проводить политическую стратегию в соответствии с объективными" культурными характеристиками советского общества, а не мифическими "законами коммунизма".
> Да со времен Маркса кое-что изменилось. Тогда капитализм и денежные отношения еще не были глобальными - не пронизывали все поры западного общества. Существовали очаги некапиталистического хозяйства без денег и прибыли. Сейчас же на Западе без денег никто прожить не может. Разве что в масштабе самого малого коллективного института общества - семьи.
Со времен Маркса было отвергнуто его положение о том что "промышленно развитые страны показывают неиндустриализованным странам их завтрашний день". Стало ясно что эскимос он и верхом на снегоходе эскимос и радикально отличается от Березовского на снегоходе той же фирмы не только тем что крепче держится и реже падает. Эскимос и средства индустриальной эпохи использует для достижения "первобытных" целей. Добыча одного охотника принадлежит всей деревне, независимо от того была ли она проткнута копьем или подстрелена из винчестера с прицелом ночного видения или даже куплена в супермаркете в Калифорнии. А русский Гагарин, даже совершив космический полет, полагал что "по-настоящему счастлив человек может быть только вместе со своим народом."
Сейчас над профессором, утверждающим что индейцы были неизвестны человечеству до путешествий Колумба только посмеются, а в стремлении индейцев майя дистанцироваться как от местной фашистской буржуазии так и от левых пролетарских интернационалистов видят не отсталость, а стремление защитить свою этническую и культурную самобытность от посягательства обеих ипостасей евроцентризма. И это, вопреки догмату, не означает отказа от современной техники. Хотя индейцы и не читали Сун Ят-сена, они прекрасно понимают что главное чтобы цели были свои, индейские, а средства можно применять и западные. Трактор одинаково полезен и для извлечения прибыли и для того чтобы накормить голодных. И лекарства, и СМИ, и автомат Калашникова...