От Лом Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 26.06.2002 04:46:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Катастрофа; Версия для печати

Вы мне напомнили один разговор...

Был небольшой пикник и пришел туда один зеленый. Очень интересный типаж. Работал он в клинике дежурным-сторожем, время для чтения уйма. Он проштудировал все что может проштудировать зеленый-троцкист-еврокомми, и черт меня дернул заговорить о мире будущего, о "Новой планете". Когда я поведал ему свою первую специальность, мне показалось, что он сейчас схватит вилку со столика и мне в глаз ее воткнет, а человек вроде уже серьезный, почти сорок. И он, не побоявшись, встал, и заявил, что такие как я уничтожают нашу планету! Ну, обошлось без эксцессов, но наш спор тут же стал центром внимания. Короче оказалось, что он представитель "постиндустриального общества" (это заклинание он повторял постоянно), это означало, что конвертеры, домны, алюминиевое литье и его бобыча из бокситов, гидро и атомные электростанции и многое другое просто не существуют. Но самое главное, что абсолютно не имел понятия как строить свое счастливое будущее, как сводить всемирную энергосистему, как рассчитывать экономические возможности человечества, какие проекты нужно ставить на первый план, как рассчитать ресурсы для них. Единственное что он говорил, это упомянутое заклинание, и что все будут жить счастливо. О том как реально строить некапиталистическую экономику, он просто не читал, не знал и не думал. Я привел ему Ленина, про болезнь левизны и про то что он сказал рабочим желавшим немедфленной национализации предприятий, думал хоть это подействует, но он отмахнулся, снова сказав что мы теперь в постиндустриальном обществе. И еще одна деталь, часть их, примерно треть, запшикала на меня (тихонько так) что мол я делаю все компликейтед. Остальные правда пригорюнились, а один даже сказал we'll count again on Russia.

>Слова Зиновьева , общие ссображения, критика того как считали и общие
>теории политэка социализма так и не переходят граней, за которыми
>начинаются практические рекомендации , калькуляции и сметы. Даже моделей
>расчетных для таких схем - раз два и обчелся. Построить новый завод для
>произодства нового вида продукции так чтобы это было
>эффективно,т.е.удовлетворяло потребность (народного хозяйства,
>потребителя) в оптимальной мере.
>Считать же надо, в оперативном и плановом режиме, инженерно, сколько и
>на что затратить, каковы критерии эффективности затрат. Какие выбрать
>единицы и в чем мерять эффеткивность.

Не бередьте старых ран, я кажется впервые на этом форуме услышал слова "оперативный режим", все обычно останавливаются на "план" или "не план", а потом приходит скажем юрий, и пол форума доказывает ему что то про постройку жилья, о остальные сидят с постными лицами и наблюдают...

>Как составить"матрицу"соединения потребностей с возможностями нархозяйства здест и сейчас, когда скажем напал китай на вьетнам. . В числах составить, с допусками и указав разборс, а не в словах. Просчитать - в плановой ситеме, на хороших
>ЭВМ, на этом грубо говоря и возник затык и погорели И конечно бились
>над квадратурой круга - на этих"прибыльности"и"рентабельности" в
>соц.экономике. .

Сегодняшняя эффективность и качество планирования возросло бы на порядки, но самое важное, это что вы помянули выше - "оперативный режим" и "оперативное планирование". Раньше только энергетики и военные могли видеть всю силу планового хозяйсва. Там как раз и видна ее метафизическая сущность. Вся страна была завязана в сеть и на пультах управления энергосистемами постоянно виден оперативный режим, как пульс на артериях. Впечатления незабываемые. И оперативное планирование - на месяц, неделю, сутки, час, пять минут. Миллионный город вошел в часовой пояс и через десять минут потребуется уличное освещение, заработал огромный завод, туда энергию, на Камчатке и Дальнем востоке закончилась смена, сегодня после "Время" хороший Фильм... Сейчас оперативное планироване можно довести вплоть до склада комплектующих, графика троллейбусов и смены рисунка на женские платья.

>Энергетика несколько более простой пример. Всеобщий универсальный
>потребительский продукт для всего и на все времена и с немедленным
>потреблением.А вот как считать и какие критерии
>эффективности"кап.вложений"(не"капитала"). чтобы получчить опимальный
>выход и удовлетворение общественной потребности (не"прибыль"). Не на
>Луне и не в Генштабе по особым напряженным случаям считать, а каждый
>год, в станадртном режиме, в одной орасли - в одном9транспорт), в
>другой - вдругом(кап.строительство для предметов потребления),
>в третьей - в третьем(военная и двойного назначения).

Энергетика не только простой пример, но и вообще, самая антикапиталистическая отрасль, даже смешно, не отдашь - пропадет. Река будет литься, солнце светить, ветер дуть... мы это тут обсуждали по Клименко

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/31/31662

По поводу моделирования, да однозначно проще, но самое главное, именно оттуда людей таскать придется, пожалуй только там люди с подходящим мышлением и остались.

А наработки есть или приспособить можно. Для потребления можно вообще до "фантастики" дойти - помните план Лилии, так вот, если сбацать хороший надежный кластер, то по "красивой карточке" женщина сможет скажем заказать себе платье на будущий сезон, а потом раскидать заказы по ближайшим фабрикам оптимальным образом. Я уверждаю, что на современном этапе с некоторым натягом это можно сделать в масштабе страны. Транспортные задачи сейчас вообще "пис оф кейк" ядрена молотилка все перемолотит. Кто видел визуализацию как OSPF пашет, сразу огласится - это протокол, он делает динамический раутинг пакетов по сети, динамический это грубо мол - мост закрыт, объезд...

>У П.Кузнецова со товарищи есть ряд работ еще начала 70хгодов. Ими была
>не только предложена, но и разработана такая методика и в отраслевых
>подразделениях проводились масоовые обучения на планово-инжнерном
>уровне. Работа 1972 г по расчетам критериев эффективности
>кап.строительства у нас есть (только что сделали эл.версию) ,но ее
>обсуждение требует спокойного делового настроя, опять же расчетов и
>технических копаний, а не общеидеологиеческих абстрактно-верных
>построений и разборок. Ну разные это дискурсы. Как только начинается
>уровень "Зиновьева" - все, абзац. Ему с выстоы орлиного полета по фиг
>все эти цифирки и потребности дядивани в носках и даже генштаба в
>танках.

Интересно, сколько еще людей занимаются подобными задачами на практ. уровне, ну Линдон, а кто после Побиска остался?

>И он уже 50 лет пишет почти одно и то же, торжествующе указывая
>"недопонятливым" бедолагам в лдольнем мире, что они все и всегда -
>дурни, потому что не слушают Орла нашего дона Рэбу. Орла бы клювом об
>бетон пару раз. Или в отраслевой семинар Госстроя в 1978г, где страые
>честняги-управленцы сталинского замеса пучили глаза на побисковские
>графики.

А что там было? Случилось?

>В то время как 99процентов прочих "социалистических экономистов" давно и
>сладостно вцепилось в "прибыль" (ЕЕ МОЖНО РАССЧИТАТЬ)- начиная с
>косыгинских-либермановских реформ.

Вот это то, о чем мы с Игорем говорили. У таких надо в лоб спрашивать, как мол там, перешла ли ваша жена или теща на самофинансирование? Приносит ли она прибыль?
Ах, как же так, ведь она нерентабельна!