От Александр Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 27.06.2002 20:26:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Катастрофа; Версия для печати

"План" - это метафора

Это чтобы Паут не огорчался. Дело не в линейном программировании и ЭВМ, а в цели. Вместо госплана можно поставить эскимосского старейшину, смысл не изменится. Важно что госплану (как и старейшине) главное чтобы люди хорошо жили. Он не будет уничтожать многомиллионную городскую канализацию из-за копеечной экономии электроэнергии. А рыночный менеджер (или плановик озаботившийся прибылью) будет. Ему на канализацию, на город и на людей плевать. Сэкономил копейку, уничтожил народного добра на миллионы. Да еще хуже что у народа миллионов на ремонт нет и не будет. Даже копейку на регулярные платежи не наскребли. Но канализация не его дело и не его собственность, так что гори она огнем. капиталист уничтожает неплатежеспособный спрос. То что в русском городе была многомиллионная система очистки сточных вод с точки зрения капиталиста - историческое недоразумение, которое надо исправить.

(Кстати, может Япония потому и выбралась что там каждая корпорация делала все от карандашей до самолетов и автомобилестроительному отделу было не наплевать на карандашный. Ведь внутри корпорации рынка нет.)

>То, что в 1987 было ЕЩЁ лучше, чем сейчас не доказательство, уважаемый Александр. Экономика тогда было почти полностью порушена.

Не надо пустых слов. Экономика рушится когда конкретный человек поворачивает рубильник и дерьмо заливает остановившиеся электромоторы и помещения где они установлены, а сталь вместо тракторных заводов отправляется на запад когда конкретный человек подписывает бумажку или дергает рычаги тепловоза.

>Вопросы о том, что лучше, разрушенная страна "базарного типа", или полу-разрушенная, истощенная, но пока полуживая "типа государственного капитализма", задавать смешно. Плохо и то и то. Так что возьмите лучше какой-нибудь год пораньше.

Какое отношение все эти словеса имеют к России?

>И опять мы сталкнёмся с тем, что централизованное планирование создавало дефицит, вела к экономическому дисбалансу, и, как результат, экономическому кризису.

Мы столкнемся с тем что металлургические комбинаты производили сталь, тракторные заводы делали из нее трактора, а колхозники наращивали урожаи зерна и производство мяса и молока. И еще столкнемся с кучкой врагов народа, которым все это не нравилось, которые мечтали повернуть рубильник чтобы утопить русских в их собственном дерьме и подписать бумажку чтобы украсть у русских их сталь.