Например, в СССР. И в любой крупной буржуйской корпорации. Еще в армии.
Как вы себе представляете процедуру постройки авианосцев , электростанций , городов, отраслей промышленности или системы подготовки кадров в масштабе государства?
Наверно , происходит так. Решили в США потратить деньги из бюджета на военные расходы. Покумекали и решили - построим авианосец. Чтобы он получился эффективным , решили устроить тендер среди независимых производителей. Вот они быстро сочинили проекты и принесли на торги:
- Я построю авианосец за 5 миллиардов долларов. Вот такой.
- А я построю авианосец за 3 миллиарда долларов. Вот так.
- А я построю авианосец за 1 миллиард долларов. Вот этак.
......
- Я построю авианосец за 100 миллионов долларов. Вот.
- Ура ! Вы выиграли тендер, а государство США сэкономило деньги налогоплательщиков! Рынок все поставил по местам.
-------
Так сейчас строят дома и всякие прочие штуки в россиянии. Я знаю крупную контору, которая решила автоматизировать себя с помошью рынка. Чтобы избежать ненужных расходов на своих программистов-дармоедов. Сначала они купили систему "Платина" по критерию стоимость/эффективность. Выбор продукта занял целую неделю рабочего времени менеджера. Через год выяснилось, что программа не предназначена для работы в организации - это не совсем контора. Потом другой менеджер решил использовать другой готовый продукт - систему "1-С бухгалтерия". Он тоже долго исследовал рынок. Даже создали целый отдел из программистов по приживлению данного продукта к условиям работы фирмы. Пока не совсем получается - народу не хватает. Но рано или поздно , они надеются , рынок все поставит по местам.