20 мая 1902 года была формально провозглашена Республика Куба со столицей - городом Гавана
Британский профессор доказал, что время – это деньги. В Англии минута среднего мужчины стоит около 15 центов, женщины – около 12 центов. Таким образом получается, что чистка зубов по утрам обходится в примерно 45 центов, а ручное мытье машины может стоить до 5 долларов. Готовка еды дома становится совершенно разорительным делом, а послеобеденный отдых в воскресенье – почти что преступлением.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Человечество должно найти решение для смягчения негативных последствий глобализации, таких, как бедность и сопутствующие ей безработица и неграмотность. Такое мнение высказали Иоанн Павел Второй и президент Болгарии Георги Пырванов.
В Германии конфисковано 230 тонн отравленного "нитрофеном" мяса птицы, предназначенного для экспорта в Россию.
МИД Вьетнама официально назвал военным преступником бывшего влиятельного американского сенатора с безупречной до недавнего времени репутацией "героя вьетнамской войны" Роберта Керри.
Латвия будет помогать Грузии вступить в НАТО, заявил 29 мая министр обороны Латвии Гиртс Кристовскис
Украина намерена вступить в НАТО, - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины /СНБО/ Евгений Марчук, - однако страна не подает пока официальной заявки. США поддерживают стремление Украины интегрироваться в НАТО.
На Украине живет 48 миллионов 416 тысяч человек на конец 2001 г. В 1989 г численность населения Украины составляла более 52 миллионов человек. Смертность на Украине превышает рождаемость в соотношении более чем два к одному, уровень рождаемости по сравнению с 1990 годом снизился на 40 проц.
Правительство Белоруссии в связи со сложной демографической ситуацией приняло решение о сокращении в следующем учебном количества средних учебных заведений. В 2001-2002 учебном году, по сравнению с предыдущим периодом, число учеников в белорусских школах сократилось на 57 тыс человек. В следующем учебном году, как ожидают в Минобразования, число школьников уменьшится еще на 52 тысячи.
Сейчас у России нет причин выражать недовольство в связи с расширением НАТО, поскольку после терактов 11 сентября этот вопрос предстал в совершенно новом свете, - заявил первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц.
Пять из 9 членов Верховного Суда США являются миллионерами.
Американский Конгресс сохранил поправку Джексона-Веника в отношении России. Владимир Путин считает, что не стоит драматизировать ущерб, наносимый поправкой Джексона-Вэника.
Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил, что США будут продолжать оказывать помощь России в области уничтожения запасов ядерного и химического оружия на сумму "почти 1 млрд долларов в год".
Администрация Джорджа Буша надеется на то, что Россия, которая производит 10 проц мировой нефти, поможет США уменьшить зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока (надо полагать, чтобы беспрепятственно с ним разделаться). Россия, со своей стороны, готова внести свой вклад в растущую однополярность мира и в формирование стратегических энергоресурсов США, если такое предложение "в перспективе" поступит от американской стороны. Одновременно США изыскивают возможности увеличения поставок сырой нефти из стран Африканского континента.
Перед визитом Буша в Москву, у американского посольства в Москве проходил антиамериканский митинг. Митингующие изобразили статую Свободы с «ножкой Буша» в руке, закидали тротуар и посольство куриными ногами, сожгли американский флаг и скандировали лозунги, включая «Путин – ножка Буша». (На Александер-платц в Берлине 22-23 мая в антиамериканском митинге участвовали до 30 тыс человек).
25 мая в СПб состоялись акции противников капиталистической глобализации всвязи с приездом в город президентов России и США.
Россия считает необходимым добиваться максимальной транспарентности и временного ограничения "присутствия иностранного военного контингента в странах Центральной Азии, заявил глава МИД России Игорь Иванов.
Начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин заявил 30 мая о "закритическом состоянии армии", и что негативная ситуация в сфере боеготовности Российской армии может приобрести необратимый характер.
С космодрома Плесецк 27 мая стартовала ракета-носитель /РН/ легкого класса "Космос-3М" с космическим аппаратом военного назначения. Из необходимых 1,5 млрд рублей, которые должны быть выделены уже до конца этого года на строительство перспективного ракетного стартового комплекса "Ангара", выделено лишь 375 тыс рублей, заявил начальник космодрома "Плесецк" Геннадий Коваленко
В апреле правительство Касьянова получило наихудший за все время своего существования показатель веры в то, что ему удастся в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему - 24%; не верят в это 36% опрошенных. Только 22% выражают уверенность, что у руководства страны есть продуманная экономическая программа по выходу из кризиса. Даже относительно коммунистов по поводу наличия у них программы, способной вывести страну из кризиса и повысить жизненный уровень населения в случае, если они придут к власти, такую уверенность высказывает большее число людей - 30%.
Геннадий Селезнев, Николай Губенко и Светлана Горячева исключены из Компартии "за невыполнение Устава и ущерб, который был нанесен в связи с решением этих товарищей не оставлять свои посты в Госдуме".
Количество предприятий, обладающих "Отрицательным чистым накоплением капитала", то есть, по сути, проедающим свои фонды за последние 4 года несколько снизились, но составляет около 67 процентов от общего числа предприятий.
Соотношение средней зарплаты 10 проц высокооплачиваемых работников и 10 проц низкооплачиваемых в 2001 году составляло в Молдавии - 8 раз, Киргизии - 9 раз, Азербайджане -13 раз и Таджикистане - 19 раз. В России этот показатель за последние три года увеличился почти на 25 проц и составил около 40 раз. В то же время, в странах с развитой экономикой этот разрыв не превышает 5-7 раз.
Половина опрошенных среди населения России считает, что все крупные предприятия должны принадлежать государству, 43% полагают, что государству должны принадлежать самые важные для страны предприятия, а остальные могут находиться в частных руках, и лишь 2% считают, что в частных руках должны находиться все крупные предприятия. В вопросе о частной собственности на землю либерализм проявляет себя более решительно - 21% людей полагают, что частная собственность на землю необходима, 25% заявляют, что частная собственность на землю недопустима. Половина населения считает, что земельная частная собственность возможна, но под строгим контролем государства.
В настоящее время в России только 10 проц подростков и молодежи признаются медиками полностью здоровыми. Министр здравоохранения винит во всем... школьные программы. Для сохранения здоровья детей школьные программы надо разгрузить, - говорит министр здравоохранения России Юрий Шевченко, - Вся система образования России долгое время была нацелена на то, "чтобы дать больше информации", в результате чего только 10 проц детей здоровы, остальные имеют хронические заболевания, сказал министр.
В настоящее время в сельской местности проживает 39 млн россиян, при этом из 153 сельских населенных пунктов комплексную застройку и полное благоустройство имеет лишь 7 проц, а выборочно обустроено лишь 50 тыс населенных пунктов. Всего 39 проц сельского жилищного фонда имеет водопровод, 37 проц центральное отопление, 30 проц - канализацию и 17 проц горячее водоснабжение. Большие проблемы в сельской местности с обучением и лечением селян, со школьным и дошкольным образованием, а также в области транспортной и торговой инфраструктуры.
Крыму, потерявшему из-за неблагоприятных погодных условий около половины урожая зерновых, необходимо придать статус "зоны стихийного бедствия", говорится в обращении участников общекрымского совещания. Основной причиной бедствия специалисты называют весеннюю засуху и разрушение оросительной системы: уничтожение водоотводов, разграбление на металлолом оборудования насосных станций и дождевальных установок. Так, из 5 тыс оросительных агрегатов в автономии осталось всего 2 тыс 700, из них 2 тыс 400 уже выработали свой ресурсов. В результате площади орошаемых земель на полуострове сократились с 400 тыс до 200 тыс га. Для восстановления утраченного оросительного оборудования потребуется до 240 млн гривен /около 50 млн долларов/.
Корякский автономный округ занимает первое место в России по уровню заболеваемости туберкулезом. Это заболевание среди детей превышает среднероссийский уровень в 20 раз, а среди детей из семей коренных малочисленных народов Севера - в 30 раз. 77,5 проц жителей округа живут за чертой бедности. Из-за резкого ухудшения условий жизни с 1990 года численность населения уменьшилась на 40 проц. Средняя продолжительность жизни коренных народов Севера - 40 лет.
Бюджет Красноярского края на 2002 год будет сокращен как минимум на 15 проц., сообщила администрация края. Комментируя этот факт, исполняющий обязанности губернатора Николай Ашлапов подчеркнул, что в сложившейся финансовой ситуации "жить по хотению невозможно".
К началу 2002 года россиян стало меньше на 750 тыс человек, чем было на начало 2001 г. В настоящее время в России половина мужского населения питается ниже физиологически необходимого уровня в килокалориях (недоедают).