3 июня в Москве состоялись переговоры по проблемам сотрудничества ЕС и России в области сельского хозяйства. В прошлом году продовольственный импорт из Европы в Россию вырос на 22 процента.
Президент действующего в рамках Совета Европы Фонда в поддержку экономики и устойчивого развития регионов Европы /ФЕДРЕ/ Клод Эги назвал внешнеэкономическую политику США "катастрофической для экологии планеты".
Горбачев получил премию Карла V за заслуги перед Европой и за "позитивные" изменения в России.
Самолеты США сбросили зажигательные бомбы на пшеничные поля в провинции Ниневия на севере Ирака. В результате налета пострадали более 2 тыс акров посевов. Бомбардировка сельскохозяйственных угодий, сказал министр сельского хозяйства Ирака Абд Аль-Илля Хамид, предпринята, чтобы "причинить дополнительный ущерб иракской экономике, и так страдающей от блокады".
Администрация Джорджа Буша разрабатывает новую стратегическую доктрину США, которая предусматривает возможность нанесения "превентивных ударов" и осуществления "оборонительной интервенции" в отношении стран, которые угрожают применить оружие массового уничтожения против Америки.
Президент США Джордж Буш подписал бюджетный закон, предусматривающий финансовое содействие в сфере обороны для Латвии, Литвы, Эстонии, а Болгарии, Румынии, Словакии и Словении.
Группа конгрессменов-демократов подала в суд иск против президента США Джорджа Буша, госсекретаря США Колина Пауэлла и министра обороны США Дональда Рамсфельда, обвинив их в нарушении американской конституции в связи с решением США о выходе из российско-американского договора по ПРО.
14 июня США вышли из российско-американского Договора по противоракетной обороне, просуществовавшему в течение 30 лет и одного месяца.
Министр обороны Австралии заявил, что гражданские свободы в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/ будут ограничиваться с целью наиболее эффективной защиты региона от террористической угрозы.
20 мая возобновился судебный процесс по делу 79-летнего бывшего латвийского красного партизана Василия Кононова, участника борьбы с немецко-фашистскими оккупантами и их местными пособниками во время второй мировой войны, который сейчас обвиняется как военный преступник. "Принять меры для предотвращения противоправного преследования ветеранов-антифашистов в Латвии" призвал глав государств антигитлеровской коалиции Координационный Совет общественных организаций Латвии.
Путин заявил, что Россия "не испытывает особой аллергии" к временному присутствию в ценральноазиатском регионе американских войск", а Россия и США ведут "обстоятельный и откровенный диалог" с США по вопросам, связанным с соотношением односторонних и многосторонних действий, о "роли и модальности использования силового фактора, трактовке и применению норм международного права". Президент России считает, что Китай, Россия, страны Западной Европы и США могут образовать "дугу стабильности".
Министр обороны США Дональд Рамсфелд призвал европейских союзников по НАТО увеличить оборонные расходы чтобы противостоять новым угрозам - международному терроризму и распространению оружия массового уничтожения. Резкое увеличение расходов на оборону и борьбу с терроризмом может существенно замедлить экономический рост в промышленно развитых странах. Военные расходы в мире за прошлый год составили 839 млрд долларов, в среднем по 137 долларов на каждого жителя Земли.
Российская Федерация отмечает "отсутствие каких-либо предпосылок" для вступления в силу Договора между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договора СНВ-2). Об этом говорится в заявлении МИД РФ. 13 июня 2002 года США вышли из Договора по ПРО, "в результате чего этот международно-правовой акт, служивший в течение трех десятилетий краеугольным камнем стратегической стабильности, утратил силу", подчеркивается в заявлении МИД РФ.
США признали Россию страной с рыночной экономикой с 1 апреля этого года. Очередной раунд переговорного процесса по вступлению России во Всемирную торговую организацию /ВТО/ проходит в Женеве.
Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов сказал, что для России будет оптимальным дальнейшее сокращение в два раза государственного сектора в экономике.
Госдума рассмотрела и не приняла два законопроекта в первом чтении о введении государственной монополии на экспорт и импорт. Законопроекты "противоречат принципам ВТО и всей логике развития рыночных реформ, а также конституции".
У Всемирного банка правительство собирается занимать не больше, чем 500 млн долларов в год.
Принят бюджет на 2003 г. «профицитный» и «бездефицитный», значительно уменьшающий социальные расходы и расходы на науку.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что финансовый резерв к концу 2003 года может стать нулевым. В связи с новой системой так называемых "вводимых объектов" и сужением налогооблагаемой базы предприятий в бюджет не поступит 40-50 млрд рублей запланированных ранее доходов. Это может заставить правительство для восполнения недополученных доходов использовать в 2003 году полностью весь финрезерв.
Второе чтение законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" может состояться в Госдуме 17 июня. Госдума не поддержала предложение коммунистов вынести на всенародное обсуждение проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
42 тыс га поражены саранчой в двух районах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Ядохимикатов для обработки полей не хватает. Из-за нашествия саранчи в двух округа веден режим "чрезвычайной ситуации".
Режим чрезвычайной ситуации введен в 16-ти районах Иркутской области в связи с распространением саранчи и лугового мотылька. Площадь сельхозугодий, пораженных вредителями, может превысить 100 тыс га. Для обработки полей не хватает ядохимикатов и ныне дефицитного бензина.
В Железногорске под Красноярском на горно-химическом комбинате подготовлено хранилище вместимостью в 6 тыс тонн ОЯТ, сказал министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев. Это "водное" хранилище, где ОЯТ можно хранить под слоем воды, что вполне обеспечит прием зарубежных ОЯТ на ближайшие 4-5 лет.
Верховный суд признал незаконным постановление правительства номер 632 от 28 августа 1992 года "Об утверждении порядка определения оплаты и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды", предусматривавшего взымание оплаты с предприятий за вредные выбросы, шумы, вибрацию и прочие вредные для природы побочные эффекты своей деятельности. Так, например, за право выбросить в атмосферу тонну двуокиси азота предприятия платили 146 тыс рублей. Таким образом, от "вредной деятельности" российских комбинатов в консолидированный бюджет в прошлом году поступило 8,48 млрд рублей.
В 50 проц российских городов степень загрязнения воздуха оценивается как "очень высокая" и лишь в 20 проц городов - как "низкая". Самые грязные водные источники в России расположены в Центральном, Северо-Кавказском, Уральском регионах, Мурманской области и на Сахалине. Самая грязная река в Центральной части страны - Волга, где только 10 проц сточных промышленных вод проходят нормативную очистку.
В Петербурге рухнул жилой дом. Рухнули три верхних этажа здания, состоявшего из 4 секций. В здании возник пожар. Очаги возгорания, а затем и открытый огонь были зафиксированы на этажах с 3-го по 9-й. В пострадавшей секции здания проживало около 100 человек. Из здания были эвакуированы 55 человек. Погибло двое, один считается без вести пропавшим. Каждая пострадавшая семья получит до 50 тыс рублей из городского бюджета.
Касьянов заявил, что для сохранения набранных темпов "улучшения" жизненного уровня населения, экономика России в 2002 и 2003 годах должна расти как минимум на 4 проц в год.
В Подмосковье вводятся в действие новые тарифы на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. В среднем подорожание составит 20 проц.
Московский парадокс - правительство Москвы заявило, что увеличение числа малогабаритных машин - один из путей ликвидации заторов на дорогах столицы. К 2003 году власти города рассмотрят предложение о предоставлении льгот хозяевам малолитражек.
Доля Москвы в объеме розничного товарооборота России по итогам прошлого года достигла 30 проц /более 910 млрд рублей в фактических ценах/. В 2001 году рост розничных цен на мясо и рыбу в столице составил от 30 до 44 проц, на соль - 26 проц, на молоко и сыры - 23 проц, на свежие овощи - 58 проц, на картофель - 35 проц, на парикмахерские услуги - 21 проц. Правительство Москвы намерено вытеснять с прилавков столичных магазинов импортную продукцию, помогая при этом отечественному сельхозпроизводителю.
Алексей Гордеев сообщил, что сейчас в распоряжении российских фермеров находится порядка 8 проц земли, а производят они 3,5 проц продукции сельского хозяйства. И хотя некоторые фермеры обрабатывают по 2 тыс, по 5 тыс га земли и создали крупное производство, по мнению министра, "тенденция все-таки идет к тому, чтобы сельхозпроизводители интегрировались с перерабатывающими предприятиями или кооперировались друг с другом, что мы называем горизонтальной интеграцией". Министр сообщил также, что за последние годы число фермеров сократилось с 280 тыс до примерно 260 тыс.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России выросла в мае на 3,9 проц по сранению с апрелем текущего года и составила 995,4 рубля в расчете на месяц. В мае потребительские цены на продовольственные товары выросли на 2,2 проц по сравнению с апрелем текущего года, на непродовольственные товары на 1,2 проц, на услуги населению - на 1 проц.
В 28 регионах России население оплачивает 90% за коммунальные услуги, 10 проц - бюджеты разных уровней. В 27 регионах население платит за коммунальные услуги от 80 до 85 проц. На субсидии малоимущим в 2002 году в бюджете России выделено 5 млрд рублей.
Около тысячи человек приняли участие в пикете против повышения коммунальных платежей в Ульяновске.
С 1 сентября в России начнется эксперимент по частичному переводу рынка электроэнергетики на конкурентную основу.
В Петропавловсе-Камчатском будет отключено горячее водоснабжение на все летние месяцы по решению городской администрации в целях сокращения расходов.
ОАО "Воронежэнерго" приступило к отключению горячего водоснабжения потребителям, финансируемым и дотируемым из городского бюджета Воронежа.
АО "Читаэнерго" начало в массовом порядке отключать от энергопитания социальные и административные объекты Сибирского военного округа -энергокомпания оставила без света в Чите 39 жилых домов, в которых проживает свыше 1 тыс 200 человек.
Ряд депутатов Госдумы подготовили проект парламентского запроса Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову "О повторяющихся случаях прекращения подачи электрической и тепловой энергии на объекты Вооруженных сил РФ". Прекращение подачи энергии за неуплату на военные объекты, в том числе стратегические, приводит к снижению боеготовности воинских частей, создает опасность возникновения аварий и техногенных катастроф.
"Мосэнерго" решило "временно воздержаться" от ограничения энергоснабжения Управления государственной противопожарной службы (УГПС) Москвы.
Из-за введения ограничений подачи электроэнергии муниципальным предприятиям за долги, около 65 тыс жителей Нижнего Новгорода остались без воды.
Три месяца стоят очистные сооружения в городе Барыш с населением около 20 тыс человек в Ульяновской области, и все сточные воды стекают в реку Барыш в черте города. Ежесуточно в реку попадает около 2 тыс кубометров грязной воды из канализации. Очистные сооружения, которые числятся на балансе фабрики по первичной обработке шерсти - ОАО "Шерсть-сукно", вышли из строя еще 8 марта. Из-за долгов энергетикам предприятие было обесточено, и это привело к затоплению насосного отделения и к поломке оборудования. Денег на ремонт у предприятия, находящегося на грани банкротства, нет - после обесточивания для решения проблемы требуется несколько миллионов рублей, а это не по силам даже областному бюджету.
В Москве в Северо-Западном АО около двух домов 10 и 11 мая обнаружены 2 небольших зараженных участка с дозой 250-3000 мкР/ч /при норме - не более 15-25 мкР/ч/. Пострадавших и подвергшихся облучению нет. Проведены дезактивационные работы.
В Волгограде на территории несанкционированной свалки рядом с воинской частью обнаружен мощный источник радиационного излучения, превышающий предельно допустимые нормы в 2 тыс раз.
Беспорядки на Манежной площади в Москве, где где десятки тысяч футбольных болельщиков собрались посмотреть по установленному на площади гигантскому монитору матч Россия-Япония. Фанаты начали переворачивать и поджигать попадавшие им под руки автомобили, громить витрины магазинов, бить стекла прилегающих зданий. Один человек погиб.
В начале ХХ века 83 проц населения России жило на селе, сейчас в городах живет 73 проц населения страны и процесс роста городского населения продолжается. В России насчитывается 1 тыс городов и 2 тыс поселков городского типа, в которых проживают 100 млн человек, то есть три четверти населения страны.
Численность населения Крыма за последние 12 лет сократилось на 32,2 тыс человек.
За 10 лет детское население России сократилось на 4 млн человек, причем 75 проц из них - от неестественных причин. Из 720 тыс сирот только 5 проц являются настоящими сиротами, 95 проц - это социальные сироты, которые бегут из неблагополучных, а также благополучных семей.
В России не существует территории, свободной от проблемы йододефицита. Недостаток йода приводит к умственной отсталости и замедлению интеллектуального и физического развития. Наиболее эффективным методом восполнения дефицита йода является употребление йодированной соли. На российском рынке количество йодированной соли ежегодно составляет 120-150 тыс тонн в год с учетом импорта. Потребность же в ней - более 500 тысяч тонн в год.