Оценивая состояние малого и среднего бизнеса в России через десять лет после начала ударного строительства капитализма в России, невольно встает вопрос: незавидное положение мелких и средних предпринимателей является следствием глупости чиновников, разрабатывающих систему налогообложения, или же в России умышленно создаются условия, препятствующие развитию частного сектора? Можно было бы отнести это к глупости, если бы ситуация с изменяющимся налогообложением не повторялась за эти годы с завидной цикличностью, что само по себе свидетельствует о неслучайном характере этого явления.
Акциз - один из способов налогообложения товаров, и этих способов за новейшую российскую историю было перепробовано величайшее множество. В каждой системе были свои плюсы и минусы. Но любое изменение вызывало бурю недовольства и негодования со стороны предпринимателей именно потому, что всегда требуется некоторое время для того, чтобы привыкнуть, приспособиться к новым условиям игры, предлагаемой государством. А последнее меняет их слишком часто, требуя все более быстрой адаптации. Средства массовой информации регулярно выступают с «критикой» проводящихся реформ: мол, у нас нет нормального инвестиционного климата, у нас нет устоявшегося законодательства.
А, собственно, почему?
Примерно два года назад после длительного обсуждения с большой помпой был принят налоговый кодекс Российской Федерации. Тогда правительство РФ утверждало, что в отличие от разношерстных актов, принимавшихся всеми, кому не лень, это - исчерпывающий свод налогов, обеспечивающий стабильные экономические условия предприятиям России на десятилетия вперед.
Что случилось сейчас, спустя два года, с этим налоговым кодексом? Он стал похож на лоскутное одеяло - его неустанно кроили и перекраивали. Кстати, этот процесс продолжается и по сей день, и, похоже, не собирается останавливаться.
Система акцизов на водку в России оригинальна тем, что свидетельства об их уплате - акцизные марки - распределены по регионам. Вдобавок заплатить этот налоговый сбор не так уж просто: половина акциза платится при производстве, а половина при сбыте продукции. Идея столь головоломной системы в том, что, мол, иначе регионы станут закрывать свои рынки для продукции из других регионов, поскольку они не получают с нее своей доли акцизного сбора. Например, если водка произведена в Москве или Санкт-Петербурге, а везется куда-нибудь в Сибирь, то при единой акцизной марке сибирская казна не получит своей доли сбора, а ведь большая часть цены водки состоит именно из него. Поэтому для того, чтобы накормить всех страждущих своей доли этого налога, была введена система таких половинчатых акцизов: половина собирается в месте производства, а половина там, где продается водка.
И получилось, что в каждом регионе надо иметь свой акцизный склад, клеить акцизные марки, только тогда в этом месте можно эту водку продавать, а в других нельзя. В итоге получилась система, которая по своей бредовости уникальна, ибо она многократно затрудняет процесс реализации товара. Например, продажа за московской кольцевой автодорогой бутылки водки с московским акцизным сбором - уже налоговое преступление. Если свести дело к сухому остатку, проблема в том, что на Западе, который так любят ставить нам в пример, наращиваются административные функции государственного аппарата по перераспределению полученных налогов, что существенно облегчает жизнь производителю, поскольку, заплатив налог в одном месте, он получает свободу рук на всей единой налоговой территории. Причем в Европе ее границы становятся уже межнациональными. А у нас процесс идет в обратную сторону, и налоги на любом уровне административного аппарата воспринимаются как добыча: что урвал, то и твое, поскольку на государственный бюджет и, особенно, на справедливость его распределения рассчитывать нечего. Тем более что ни для кого не секрет, что официальный бюджет страны не более чем верхушка айсберга, скрывающая подводную финансовую глыбу разного рода внебюджетных фондов и банковских манипуляций с государственными средствами типа золотовалютных запасов ЦБ России.
Помимо всего прочего, для оплаты акцизных сборов требуется система акцизных складов с чиновниками, сидящими на этих складах и контролирующих процесс наклеивания марок на каждую бутылку. Такая абсурдная система имеет только одно объяснение: государство стремится максимально задействовать чиновничий аппарат так, чтобы его требовалось все больше и больше.
Существуют законы бюрократии. Каждая бюрократическая система стремится к размножению. Известно, что начальник становится еще большим начальником не тогда, когда он поднимается все выше и выше по служебной лестнице, а когда он сумеет разрастить под собой департамент до таких размеров, что тот вырастает сначала в управление, а потом в министерство. Эта логика бюрократического роста достаточно хорошо отражена в законах Паркинсона. Вообще надо сказать, что в России за время демократических реформ количество чиновников выросло примерно в 1,6 раза по сравнению с советским периодом, который у нас еще по инерции продолжают считать верхом бюрократии.
Чтобы понять происходящее, надо учесть, что в советский период вся страна была на 30% больше за счет ныне отделившихся республик, по объему производства тут просто сравнивать нечего: в России оно упало в несколько раз. По количеству населения современная РФ равна половине Советского Союза - это цена демографических потерь, в которые вылились так называемые «демократические преобразования». Так вот, при том, что страна сузилась по всем параметрам - и количественно, и качественно, то есть объект управления - народное хозяйство - сократился многократно, количество чиновников в России по сравнению с советским периодом возросло в 1,6 раза, несмотря на все шумные кампании по сокращению госаппарата. Вся эта орава налоговиков, инспекторов, мэрий, префектур, управ и администраций множится, как кролики, и вскоре их станет уже вдвое больше, чем во всем СССР! Столь вопиющий критерий государственной неэффективности даже трудно себе представить!
На примере акцизов можно лишний раз убедиться в том, насколько проста и экономически элегантна была советская система налогообложения и насколько тяжела, неповоротлива, коррупционна, затратна, в общем, неэффективна в квадрате, если не в кубе, по сравнению с ней система российских налогов. За прошедшее десятилетие это сравнение экономической эффективности и пустых затрат человеческого труда происходит постоянно, и результат не в пользу реформированной России.
Масса чиновников разбухает, среди прочего, благодаря сложной системе налогов. А чем она сложнее, тем разветвленнее система поборов, тем больше возможностей на этих налогах поиграть, обойти их и что-то положить себе в карман. Таким образом, у чиновничьей системы существует мощный инструмент для своей подкормки. Поэтому то, что раньше шло прямо в государственный бюджет, сегодня распределяется между отдельными служащими государственных структур и их кланами. В свое время введение столь сложной налоговой системы оправдывалось тем, что, мол, экономические рычаги управления в противовес советской административной системе - вещь более тонкая и сложная, но зато более эффективная. Так вот, этой-то эффективности как раз и не видно!
В советское время тоже осуществлялся контроль за производством, взимались налоги, но никаких бумажек на бутылки, как все мы помним, никто не клеил, тем более вручную. И доходы от водки были так велики, что налог с них, как официально признавалось, составлял треть поступлений в бюджет страны. А в царской России на налоги только с Петра Смирнова содержалась пятая часть армии!
Сегодня ситуация совершенно иная. Налоги, поступающие в казну России от производителей алкогольной продукции, ничтожно малы. Благодаря нынешней системе налогообложения и, в частности, системе акцизов государственными усилиями плодится разветвленный коррупционный аппарат, от которого в выигрыше остаются в первую очередь чиновники, получающие взятки, и, во-вторых, криминальный мир. Разветвленная и сложная система сбора налогов позволяет нелегалам незаконно производить водку, и их продукт становится более дешевым, и соответственно, более конкурентоспособным по сравнению с настоящей водкой. Настоящий же производитель просто задыхается под тяжестью действующего законодательства. Складывается впечатление, что он вообще нужен чиновничьему миру постольку поскольку: больших взяток с него не возьмешь. Гораздо больше можно получить с нелегалов: взятку взял - на нарушение или преступление посмотрел сквозь пальцы.
У меня вообще есть очень серьезное подозрение, что фальшивые акцизные марки реально печатаются в тех же типографиях, что и настоящие. Просто соответствующие контролирующие инстанции на это закрывают глаза, и таким образом дают отпечатать левый тираж, получив при этом свою долю. Собственно, ничего необычного в этом нет, у нас все силовые структуры кормятся с того, от кого защищают общество: полиция нравов - с проституток, милиция - с бандитских крыш, так неужто лакомый акцизный кусок останется ничейной зоной?
Проверки производятся, периодически накрывают какие-то типографии, которые печатают фальшивые акцизные марки. Во всяком случае об этом идет разговор. Но количество фальшивых марок в обиходе не переводится, хотя акцизные марки с голограммами и прочими достаточно сложными степенями защиты нельзя печатать, где попало. Поэтому, если через полгода, как об этом говорит Елена Смирнова, они появляются в достаточно хорошем исполнении - от настоящих не отличишь, - это значит, что печатают их на сложном типографском оборудовании, то есть, скорее всего, в тех же местах, где изготавливаются и подлинные. В конце концов невозможно установить за каждой бумажкой контроль, как за печатью денежных купюр на Гознаке.
Конечно, существует экспертиза, анализ бумаги и краски может показать, в какой типографии печатаются фальшивые акцизные марки. Но дело в том, что ищущий место печатания левых марок должен быть заинтересован в том, чтобы это место найти. А если он сам «в доле» и получает определенный навар с того, что кто-то где-то распространяет фальшивые марки? Вот в чем вопрос. Вся наша новейшая история полна свидетельств непроведенных либо безрезультатных расследований самых очевидных случаев.
Например, до сих длится скандал с продажей нескольких крейсеров Тихоокеанского флота якобы на металлолом Южной Корее. Как выяснилось, они были подготовлены к отправке со всем секретным вооружением, техническими описаниями, боезапасом и т.д. Отправка была сорвана таможней, крейсера до Южной Кореи так и не дошли, но факт состоит в том, что до сих пор в этой истории (а ей больше 5 лет) нет виноватых, хотя очевидно, что кто-то давал разрешение, согласовывал эту сделку. Сопоставьте размеры крейсера и акцизной марки, и вы поймете, почему в современной России извести изготовителей фальшивок - бесперспективная затея.
Но главное состоит в том, что все это в целом: налогообложение, акцизные марки, аппарат чиновников, коррупция, витающая вокруг него, - свидетельство крайней неэффективности той экономической системы, которая установлена в России. На ее примере можно оценить объем ресурсов, напрасно истраченных на то, что в советской экономике решалось походя, мановением пера, без каких-либо существенных законодательных усилий, затрат времени чиновников, средств на изготовление, распространение, наклеивание акцизных марок и т.п., а в результате давало фантастический экономический эффект. Сейчас же огромные затраты людских и денежных ресурсов не приводят к какому-либо позитивному результату и способствуют лишь росту коррупции и дыр в государственном бюджете, которые не в силах залатать никакие частные производители. В.М. Зайцев, кандидат экономических наук