Инвестиции - именно стратегический ресурс (даже по Паршеву)
Цитирую правильные слова Паршева:
>Ключевым моментом для понимания ситуации в нашей стране является вопрос о привлечении иностранных инвестиций. Все годы перестройки и реформ практически на любой газетной странице, посвященной проблемам экономики, можно было встретить минимум два-три совета, что нужно сделать для привлечения иностранных инвестиций в экономику России. На инвестиции был весь расчет. Не было только иностранных денег, а все остальное было - заводы, оборудование, технологии, квалифицированные рабочие и инженеры, богатейшие ресурсы. "Приидите и володейте!".
>Инвестиции - это "долгосрочные вложения капитала в отрасли gромышленности". И только. Почему долгосрочные? Имеется в виду, что на эти инвестиции должно быть развернуто производство, оно должно начать выдавать продукцию, и лишь когда начнет поступать выручка за нее, только тогда инвестор начнет получать отдачу - сначала он возместит свои вложения, затем начнет получать и прибыль.
Далее пошла его ошибка:
>Но главное отличие инвестиций от дачи денег в долг состоит в том, что инвестор рассчитывает только на прибыль от производства. Если прибыли не будет, то это проблемы инвестора, значит, он просто потерял свои деньги.
и ещё
>Так вот, оказывается, никто не против и сейчас продавать нам технологии или оборудование, полным-полно желающих строить у нас все, что угодно, есть и согласные организовать у нас производство.
На эту ошибку не то что чекист, простой человек изучающий стратегию развития и управления сразу укажет.
Возьмём опять Ваше:
>будут неконкурентоспособны на мировом рынке из-за высоких rлиматических издержек
- у нас расходуется тонна топлива на человека на месяц
в Европе и США на человека тратится десятки тонн и тем не менее они рентабельны. Парадокс? - Нет. Просто климат в 101 раз повторяю НЕ АРГУМЕНТ в вопросе конкурентоспособности.
Аргументом тут является владение (СТРАТЕГИЧЕСКОЕ) высокими технологиями.
Сам Паршев пишет чтовсё-таки в жарких странах экономика всё-таки тоже дышит на ладан.
Дело именно в стратегическом контроле над высокими технологиями, побочные производства вы можете содержать хоть в третьих, хоть в четвёртых странах, можете даже всё производство держать в других странах, но каждая из них чтобы не могла иметь полный комплекс высокой технологии (производственная независимость) главное держать контроль, контроль это Центр разработки новых технологий, он как раз находится у всех дома, именно оттуда разрабатываются высокие (сверхприбыльные) технологии и принимаются стратегические решения о их вводе и эксплуатации.
>Инвестиции -это же просто бумага
Бумага - это процентные ставки займов для простых вкладчиков, которые отдают свои деньги.
Бумага - это кучка "фантиков" заработанных на спекуляциях перепродажи этих же самых бумажек у венчурных компаний (бешенные деньги)
Инвестиции - это всегда ЦЕЛЬ, цель неденежная, деньги там только КАК средство выполнения ЗАДАЧИ для достижения ЦЕЛИ.
Все остальные "инвесторы" типа "Сороса и Ко" и наших "Лёней Г." - это проходимцы с большой дороги натягивающие маску обоснованной научности на свои намерения наживы. Более того, такие "инвесторы" как раз заинтересованы в дефолтах и крахе Проектов,т.к. в мутной воде возможна сверхприбыль (воровство в законе).