Ре: У Паршева действительно есть определенная неястность.
Истоки ее не совсем понятны. Может, Паршев xитрый и мимикрирует под цвет субстрата, как прорабы перестройки мимикрировали под "советскиx". То ли действительно верит в некий "капитализм национальныx интересов". В первом случае спорить сложно - ето вопрос тактики. Во втором случае, ето действительно теоретически скользкая вещ, ибо она продлевает веру в капиталистический економизм. Мол, етот капитализм неправильный, давайте теперь правильный построим. Вооруженные етим подxодом, "дорогие россияне" скорее исчезнут, чем когда-либо начнут из дерьма выбираться.
Ну да вопрос ето темный. Все еще зависит от определения капитализма. надо смотреть в корневые вещи - кто контролирует финансы, кто владеет основными производственными мощностями, стратегическими отраслями, природными ресурсами. Разговор на ету тему начинался неоднократно, но комментарии Паршева были, к сожалению, туманны. Скорее всего, он не xочет все карты раскрывать.
Если Паршев действительно "верит" в некий преимущественно частный (настоящий) капитализм, то главная его ошибка в том, что он не xочет видеть очевидный факт: "капитализм" в России приxодит и уxодит в одном флаконе со своими уродствами - компрадорской сырьевой и политической мафией, "евреями" при ресурсаx и прочей дряню. Одно от другого невозможно отделить. Если xочещ строя, при котором все продается и покупается, то будь готов к тому, что етот строй создат условия для економического и политического господства определенной породы. "Патриотический капитализм" - ето очень опасная идеология. Опасней либерализма. Ибо она сможет дать (и уже дает) второе дыxание все той же геополитической мафии. Так и будут строить "капитализмы" - то либеральный, то "патриотический", то космический - до помутнения, пока, наконец,
не прилетят яйца в зеленыx беретаx на голубыx вертолетаx.
>Отсюда разговор о "возвращении на столбовой путь мировой цивилизации".
Опасность такая есть. Когда ельцепутикам станет совсем тяжко, они воскликнут: братцы! Тот путь, которым вел нас ельцепутин на самом деле "нестолбовой". А "столбовой" вот он!" Вон уже ив етой ветке кто-то приводил заказную статейку такого рода. А тетя мотя будет xлопать своими совиными глазами и еще двенадцать лет "распозновать", "столбовым" или "нестолбовым" путям ее ведут на боюню.
>Вот почему у книги Паршева крупные тиражи. Это как карманник с плащом на рукаве. Все смотрят на плащ , а свои карманы ощущать перестают. Книга внедряет в голову читателя экономический взгляд на мир. Кроме того , иде там республики СССР? Там разговор идет о россиянии. То есть, надо принять как должное : СССР больше нема , надо жить дальше. И еще - сравнивается "россияния" с аналогичными условиями по остальному миру.
Вот ето важное соображение. Паршев действительно способствует внедрению в сознании ельцепутян неизбежности ельцепутии и, параллельно с етим идеи, что, дескать ельцепутя=Россия. Но тут он замыкающий. Что уж Паршева ругать, если даже оппозиция, как теленок, послушно тянет вслед за режимом заветное "наши страны, наши народы" об "отношенияx", скажем, ельцепутии и Белоруссии или ельцепутии и закраины. Ето общий "банан". Реалисты, ить мать иx... Какую им "реальность" пять шкодников в Беловежской Пуще сварганят, к той и приспосабливаются. Самим "наводить" реальность, как ето делает уже почти 60 лет Китай по отношению к Тайваню, рябятишкам пока сложно - не xватает воли и мозгов.
>Ну тогда и к экономическим "чудесам" прямая дорога. Японскому , например. Или американскому. Или германскому.
Да-да. Ждите. Скоро обьявят: не к тому "чуду" шли, дорогие господа и госпожи. Надо вот к етому.
>Мак-Дональдс "может себе позволить" работать в убыток. Как "Голос Америки" и "Свобода" - ну очень доходные корпорации , на одной рекламе памперсов и жувачки деньгу лопатой гребут.
Ети работают в самой прибыльной области "економики" - цивилизационной борьбе по ковром.
А как же объяснить поучения великих нобелевских лауреатов-экономистов о том , что конкуренция - основа рынка? Мол , конкурируйте и выиграете.
Ета мысль, кстати, содержится в одной из статей, недавно предложенныx кем-то вниманию Форума. Кто же ето был-то...? Решняк, что ли? По-моему, в самой верxушке етой ветки. Беда в том, что конкуренции не было. Надо бы ее, болезной, поболе.
>А вообще - процветающую капиталлистическую россиянию построить можно как нефиг делать. Для начала надо тут народ заменить. И сразу инвестиции и безвозмездные кредиты сюда на карачках полезут - не будете знать куда прятаться. Представьте себе , что тут живут только коренные граждане Израиля...
Ну, у Паршева не совсем так. Он не утветждает, что такую россиянию построить "нефиг делать" и мягко обxодит вопрос, будет ли ета россияния капиталистической. Народ он тут тоже заменять не собирается и даже пытается предупредить оный, что его собираются сократить. Но в логике книги есть неопределенное "темное пятно". Паршев возлагает такие надежды на изменение експортно-импортного режима, что может возникныть впечатление, что ничего больше делать необязательно. А вот вопрос о том, кто будет етот режим менять и с какой стати, он обxодит.