Согласен с Вашим мнением. Паршев упростил явление и, похоже, ошибся.
Об ошибке Паршева говорят большие тиражи его книг.
Многие вещи в книге изложены просто замечательно. Я оттуда почерпнул много ценного для своей головы. Но простота и доступность изложения хороши для публицистики. Яркая метафора типа рассуждений кота Матроскина здорово западает в мозги. И искажает условие задачи. Разберем фразу:"чтобы купить что-то нужное, надо продать что-то ненужное":
- Обязательно нужное надо покупать?
- А насколько оно нужное?
- Чтобы что-то купить , обязательно ли что-то надо нести продавать?
- А надо ли продавать что-то ненужное кому-попало?
- А ненужное ли я продавать собираюсь?
Сразу видно количество всяких возможных комбинаций.
Очень важно рассмотреть выпуск какой-либо продукции. И сравнить с аналогичным зарубежным процессом. Как говорят маленькие дети , сравнение иногда будет попы с пальцем. Ширпотреб , например , ежели выпускается как сопутствующий товар с продукцией военного назначения , практически вообще ничего не стоит. Случаев навалом - выпуск тех же игрушек, телевизоров и магнитофонов. Я в этом полный профан , но кое-чего видеть доводилось. Про качество изделий пока помолчим - компетентных тут на форуме, похоже, нет.
Сравним , например , Индонезию и СССР по выпуску искусственных спутников Земли. Попа и палец. Там же Бразилия, Аргентина, Конго, возможно , Тайвань. Для разработки , производства и запуска подобных штуковин нужно что-то еще , что перевешивает климат, транспорт , стоимость работников и все остальное , перечисленное в книжке Паршева. Спутники - так , как противоположность пластиковым палкам для швабры. И виниловой вагонке. И офисной бумаге.
А Мак-Дональдсы - идеологическое заведение. Что-то типа церковного прихода или будки с игровыми автоматами. Это только так кажется , что народ туда жрать ходит.
Инвестиции в китайское дерьмо могут преследовать массу целей. Например , оно дешевое и завозится по всему миру по бросовым ценам. В развивающихся странах от этого "блага" "дохнут" мелкие кустари и идут в пролетарии и бомжи. Рушится культурная среда и ломается структура общества. Так как покупаемый китайский товар - дрянь недолговечная , то в случае какого-то кризиса бедная часть населения останется с голой задницей у треснувшего пластмассового корыта. А местная промышленность уже уничтожена. Кадры - тоже. Зреет , похоже , страшный мировой бардак.
Еще старикашка Гомер вещал:
- Бойтесь данайцев , дары приносящих !
Экономическое видение картины мира - выгодно/невыгодно - опасный и коварный банан в наши мозги. Это надо осознать и искать истинные причины происходящих явлений. Очень рад , что тут на форуме экономика над многими мозгами уже не хозяйка.