>> Ясен перец, просто на Западе существует некий информационный вакуум в отношении России, который некому заполнять, кроме "перебежчиков."
>Вопрос - почему? Ведь и туристов было немало, и серьезных исследователей, вроде тех же Герберштейна и Олеария.
Туристов как раз было ничтожно мало. Раньше был железный занавес, а сейчас билеты дорогие и всё равно нужна виза. Едут в основном только любители дешёвых женщин.
>Ваша версия объяснения данного феномена? Хотя бы на своем примере. %-)))
Ну дык эта, мой пример нетипичный, я же уехал в поисках приключений, а не потому, что мне дома было плохо в материальном плане. Так что поливать грязью Россию мне никогда не хотелось. Ну было дело, меня спросили, почему пьяного Ельцина избрали на второй срок, и я ответил, что он выглядел для народа как свой человек, который не прочь выпить как все. Более того, сравнивая Россию с Западом, я соглашаюсь с некоторыми западными стереотипами о ней, например с теми, которые просвечивают в голливудских фильмах, хотя и в сильно преувеличенном виде. Ну а гадкое отношение к России у эмигрантов по двум причинам. Первая - такое же гадкое отношение к своим гражданам в российских консульствах, ОВИРах, и так далее помнооженное на "византийскую" бурократию. Второе - это желание эмигрантов оправдать свой отъезд тем, что на родине было плохо. Для этого выйскиваются недостатки России и всячески преувеличиваются, чтобы не так страдать вдали от Родины. Для иллустрации почитайте постинги Александра. Возвращаясь к голливудским фильмам, я думаю, что образы русских в них созданы нашими же эмигрировавшими соотечественниками, поэтому эти фильмы и стали русофобскими только в последние 18-20 лет, когда на Запад хлынула т. н. 3-я волна.
>(Кстати, не совсем из всех стран так уж любят.
Со мной в отдел иммиграции и натурализации в очереди стояла женщина из Бирмы, вот она мне свою страну в чёрных красках представляла и иммиграционным чиновникам тоже. Причём называла свою страну коммунистической. Но это - единственный пример обливания грязью своей страны, с которым я столкнулся у выходцев не из бывшего СССР.
> Ну хорошо. А что - опасность "чтобы там сделалось как у нас" реальна?
> Я ведь имею в виду не "соц. гарантии" - они их как раз развили. Еще, грешным делом, неизвестно, где больше "на содержании находятся".
> Я имею в виду роль государства в жизни общества и пр., постановка в национальном масштабе высших "неземных", идеальных целей...
>Именно это ведь, кажется, перманентно вызывало такую неприязнь.
> Ведь и в Вост. Европе, как говорят, "сов. строй", жизнеустройство "на штыках держалось". А в Западной - есть ли для него почва?
> Коммуны добровольные - и те благополучно переваривались...
Да нет, как раз некоторые американцы наоборот считают свою страну некой мессией, которая загоняет остальной мир железным кулаком в светлое будущее. И к понятиям чести и долга люди гораздо серьёзнее, чем в России относятся. Но, с другой стороны, все считают, что своя рубашка ближе к телу и очень мало кто будет лично бороться за к-л. высокую идею.
Еще вопросы. - Георгий05.07.2002 13:32:15 (2513 b)