>Инвестиции текущие в Китай с запада - МИФ. Причём довольно глупый.
>США объявило официально Китай - "потенциальным" врагом номер один (после "распада" СССР).
>Разрабатываются различные способы захвата континета (Индокитай), изучаются стратегии (сетевые войны и др), ведётся такая же идеологическая диверсия как и против России ("несоблюдение (нарушение) прав человека" в Китае) и др и тд.
>На каждом ноутбуке (например, IBM) пишется, что это является товаром высокой технологии, вывоз за пределы США - ЗАПРЕЩЁН. Это сейчас когда технология ноутов устарела их вывозят, ранее - читай инстракшн на обёртке высокотехнологического товара.
>А как США заботит передача технологий так или иначе связанных с ядерной энергией, высокоточным машиностроением и тд. (у меня друг рассказывал: продали Ирану партию высоколегированной стали, на Каспии вынуждены были сбросить в море так как пришла директива: амеры по своим каналам узнали о сделке и "надавили".
>А Вы говорите о каких-то "инвестициях" запада в Китай.
>Во первых, фабрики по электронике имеют "вывески" и реальных владельцев технологий. Китай свои достижения тоже из соображений безопасности не афиширует. Вывески могут быть одни, а реальные владельцы технологий другие.
>Миф о "передаче" технологий в Китае прежде всего связан с переводом Тайваня под юрисдикцию Китая и якобы "захватом" - "передачей" технологий с этим приобретением.
>На самом деле с Тайванем Китаю достались известные технологии ширпотреба и бытовой микроэлектроники, которые всем уже известны, а их популярность связанна только с организацией труда и производства (в СССР как одна из ошибок было отсутствие ориентира на дешевые качественные бытовые товары, постоянно были готовы шаблоны-манипуляции: "ограниченны ресурсы", "борьба с империализмом", "партия сказала..", а то что руки повыдёргивать как при Берии за несоответствие мировым образцам, за расхлябанность и распущенность только сейчас Мухин хочет что то предложить по мерам ответственности для госуправленцев.)
>Действительно ценные, стратегические технологии, которые представляют стратегический ресурс Китаем были или сворованны (промышленный шпионаж), или под политикой протекционизма добыты, куплены. В России Китай получает технологии по космосу, военным технологиям, фундаментальным исследованиям.
>Есть очень хорошая форма анализа - анализ результатов.
>Так вот анализ результатов по МВФ: ни одного успешного случая передачи технологий и/или поднятия страны на более высокий экономический уровень.
>Сплошное закабаление и захват ресурсов, рост долгов.
>Если назовёте несколько "переданных" технологий со стороны запада буду признателен.
>Только, просьба, прогрессивные технологии выпечки пирожков по "высоким технологиям", пожайлуста, не приводить.
>с ув., Александр Решняк.
>>1.О высоких технологиях.
Во всех рассуждениях о высоких технологиях, возмож-ности их передачи и «воровства» есть принципиальная ошибка, заключающаяся в следующем. Всякое изделие «высокой» (и низкой в том числе) есть вершина ПИРА-МИДЫ (можно ее назвать и инфраструктурой), в осно-вании которой лежат технологии и производства мате-риалов, оборудования, приборов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских организа-ций и предприятий, наличие системы подготовки кадров и их обучения, воспитания, если хотите, и т.д. и т.п. Вы-сокие технологии отличаются от низких просто разме-ром этой пирамиды. И никакая передача, продажа или воровство и прочие ЕДИНИЧНЫЕ акты (отдельные кирпичики пирамиды) не приводят и не приведут к об-ладанию высокими технологиями. Высокие технологии - это есть целенаправленная, систематическая и много-сторонняя РАБОТА по созданию и РАЗВИТИЮ всей промышленной, научно-исследовательской и внедренче-ской инфраструктуры. Чем выше технология, тем боль-ше должен быть размер этой пирамиды. И часто просто размеры одной страны оказываются недостаточны для формирования всей инфраструктуры. Размерами эконо-мик, достаточных для формирования инфраструктур вы-соких технологий до 90-х годов обладали всего 2 стра-ны. После уничтожения СССР остались США, но очень быстро и целенаправленно и с пониманием сути про-блемы такую инфраструктуру создает Китай. У него для этого есть и размерная возможность.
Для понимания сути вышеизложенного один пример. В 45 году Сталин вызвал Туполева и поручил ему разрабо-тать стратегический бомбардировщик по образцу Б-29, абсолютно идентичный. Срок – один год. В качестве об-разцов были использованы 3 экземпляра, залетевшие на территорию СССР после бомбежек Японии. Для произ-водства этого самолета было необходимо наладить про-изводство номенклатуры материалов, комплектующих и оборудования, которые до этого никогда в СССР не производились, да и в ближайшее время и не планирова-лись. Задание было выполнено, правда, не за год, а за два. В результате была создана производственно-технологическая база почти передовой в мире (т.к. авиа-промышленность США не стояла на месте и за это вре-мя смогла на 3 года уйти вперед). Особенно в части про-изводства оборудования самолета. Всего за два года авиапроизводство СССР приобрело новое качество. Что это было воровство, заимствование?. Нет, это было то, что сейчас называется формированием технического за-дания. Экземпляры Б-29 были таким техническим зада-нием на разработку конструкции и технологии. Разра-ботчики новой техники хорошо понимают, что такое грамотно составленное техническое задание. А уж более грамотного, чем работающий образец, и трудно вообра-зить. По своему опыту знаю, сколько времени уходят на «бодания» и согласования технического задания, когда каждая из сторон стремится облегчить свою жизнь. Ло-зунг советского ВПК «Дадим Заказчику не то, что он хочет, а то, что ему НУЖНО!» в наибольшей мере отра-жает причину его передовых позиций при меньшем рас-ходовании ресурсов, чем противник.
В русско-японскую войну все страны объявили о своем «нейтралитете» и отказались поставлять России военные материалы, после чего при разработке вооружения и во-енной техники было выработано требование, что «оно должно изготавливаться из русских материалов и рус-скими рабочими», а уж в советское время сам бог велел проводить такую политику, а военная техника – это и есть как раз образец высоких технологий.
Распространением изделий высоких технологий в мире обеспечивается только привязка как технологическая так и финансовая не только клиентов-производителей, но и потребителей. Ключевые и наиболее разветвленные инфраструктуры, особенно в части технологии материа-лов, остаются в метрополии-разработчике технологии. Да и таким образом увеличивается размеры основания технологической пирамиды.
По окончании 2-й мировой войны авиапромышленность Германии и Японии была уничтожена американцами. И как бы эти вторая-третья страны мира ни приобретали лицензии и технологии на «ноу-хау» в авиастроении, пирамиды у них нет, и самостоятельное, высокоразвитое авиастроение отсутствует.
2. Об иностранных инвестициях.
Одним из глубоких заблуждения о полезности ино-странных инвестиций является представление о том, что якобы за ними происходит перемещение ресурсов из страны-инвестора в страну инвестируемую. Во первых – не менее половины создаваемой промышленной инфра-структуры (именно такова доля этой составляющей ин-вестиций в европах) производится из местных ресурсов – здания, сооружения, дороги и т.д. Вот поэтому и Китай инвестиционно-привлекателен, т.к. его базовые отрасли развиваются государством и находятся в незавидном финансовом положении, т. е. неявно дотируют ино-странных инвесторов, да и по своим абсолютным разме-рам уже являются крупнейшими в мире. Во-вторых, так называемые инвестиции в странах третьего мира заклю-чаются в ПЕРЕНОСЕ производственных мощностей из страны-инвестора, т.е. технологического оборудования, выработавшего свой ресурс (законодательно установ-ленный срок амортизации), и стоимость которого уже перешла на стоимость произведенных товаров. Факти-чески его стоимость – это стоимость металлолома. Од-нако оно оценивается как технологическое оборудова-ние. Увеличение затрат на ремонт компенсируется более дешевой местной рабсилой, а также дополнительными поставками запчастей из метрополии-инвесторе, стои-мость которых переносится на стоимость местных това-ров.
Производство же по так называемым «отверточным» технологиям фактически вообще никакого специального технологического оборудования не требует.
Финансовые ресурсы для «иностранных» инвестиций также фактически являются местными, формируемыми за счет процентов на проценты выданных кабальных займов.
Таким вот выглядит платье короля – иностранных инве-стиций при реальном рассмотрении.