Инвестиции текущие в Китай с запада - МИФ. Причём довольно глупый.
США объявило официально Китай - "потенциальным" врагом номер один (после "распада" СССР).
Разрабатываются различные способы захвата континета (Индокитай), изучаются стратегии (сетевые войны и др), ведётся такая же идеологическая диверсия как и против России ("несоблюдение (нарушение) прав человека" в Китае) и др и тд.
На каждом ноутбуке (например, IBM) пишется, что это является товаром высокой технологии, вывоз за пределы США - ЗАПРЕЩЁН. Это сейчас когда технология ноутов устарела их вывозят, ранее - читай инстракшн на обёртке высокотехнологического товара.
А как США заботит передача технологий так или иначе связанных с ядерной энергией, высокоточным машиностроением и тд. (у меня друг рассказывал: продали Ирану партию высоколегированной стали, на Каспии вынуждены были сбросить в море так как пришла директива: амеры по своим каналам узнали о сделке и "надавили".
А Вы говорите о каких-то "инвестициях" запада в Китай.
Во первых, фабрики по электронике имеют "вывески" и реальных владельцев технологий. Китай свои достижения тоже из соображений безопасности не афиширует. Вывески могут быть одни, а реальные владельцы технологий другие.
Миф о "передаче" технологий в Китае прежде всего связан с переводом Тайваня под юрисдикцию Китая и якобы "захватом" - "передачей" технологий с этим приобретением.
На самом деле с Тайванем Китаю достались известные технологии ширпотреба и бытовой микроэлектроники, которые всем уже известны, а их популярность связанна только с организацией труда и производства (в СССР как одна из ошибок было отсутствие ориентира на дешевые качественные бытовые товары, постоянно были готовы шаблоны-манипуляции: "ограниченны ресурсы", "борьба с империализмом", "партия сказала..", а то что руки повыдёргивать как при Берии за несоответствие мировым образцам, за расхлябанность и распущенность только сейчас Мухин хочет что то предложить по мерам ответственности для госуправленцев.)
Действительно ценные, стратегические технологии, которые представляют стратегический ресурс Китаем были или сворованны (промышленный шпионаж), или под политикой протекционизма добыты, куплены. В России Китай получает технологии по космосу, военным технологиям, фундаментальным исследованиям.
Есть очень хорошая форма анализа - анализ результатов.
Так вот анализ результатов по МВФ: ни одного успешного случая передачи технологий и/или поднятия страны на более высокий экономический уровень.
Сплошное закабаление и захват ресурсов, рост долгов.
Если назовёте несколько "переданных" технологий со стороны запада буду признателен.
Только, просьба, прогрессивные технологии выпечки пирожков по "высоким технологиям", пожайлуста, не приводить.