От Сепулька Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 02.07.2002 21:10:41 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Глобализация; Версия для печати

Re: Японские инвестиции.

Александр,

Ваша ошибка в том, что Вы четко не разделили инвестиции вообще (т.е. в любую отрасль промышленности) и передачу технологий.
Под инвестициями понимаются обычно все же деньги, вкладываемые в любую отрасль экономики.
------------------------------------------
Справка из финансового словаря:

ИНВЕСТИЦИИ -
- помещение капитала, денежных средств в какие-либо предприятия, орга низации. Срок окупаемости инвестиций рассчитывается как отношение суммыинвестиций к полученной годовой прибыли или экономии от снижения себестоимости продукции,полученным в результате осуществления данного мероприятия (строительства, технического перевооружения, внедрения новой тех ники), и соответствует числу лет, по истечении которых единовременные ИНВЕСТИЦИИ окупаются экономией на текущих затратах. Показатель, обратныйсроку окупаемости ИНВЕСТИЦИЙ - коэффициент эффективности ИНВЕСТИЦИЙ позволяет выбирать наилучший вариант развития производственных мощностей или строительства новых предприятий.

- денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в т.ч. и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской идругих видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достиже ния положительного социального эффекта.

-------------------------------------------

А передача высоких технологий - это абсолютно другое дело. Да, это тоже инвестиции, но тогда надо четко говорить, что Вы имели в виду нефинансовые инвестиции. Тут с Вами никто даже и не будет спорить. Конечно, она не будет осуществляться странам-противникам. Более того, она не осуществляется даже между различными предприятиями одной и той же страны (например, те же Sony и Phillips либо сами развивают технологии в своих лабораториях, либо получают их в результате слияния с другими предприятиями, либо просто покупают уже существующие разработки).