>(Кстати, интересный взгляд высказал К. Крылов в статье пор П...дец. В ней он доказывает, что в земле русской вечно дремлет великий П...дец, который время от времени пробуждается и приходит. В том числе - и Западу : ) Но я не могу рассматривать эту статью в серьез, хотя аргументация там весьма уверенная.)
... "за мое жито та мене й побито".
Не думал, что Вы про нее вспомните. Однако если считать русобофию Запада иррациональной, то и эта статья сойдет. %-)) Интересно, кто играл роль "России" до ее возникновения? Гог и Магог, что ли?
Можно обратить внимание на такое наблюдение наших "популизаторов": "Бедные западные люди! Ну приезжают они в Африку, в Азию - понятно, там негры, узкоглазые. А тут - вроде такие же, как они, а дикари дикарями! Да еще амбициозные!! Не то, что несчастные прибалты, поляки да чехи".
Здесь ответ и на вопрос, почему России не прощалась "инакость" - в отличие от исламских, буддийских, конфуцианских и пр. стран, которые вроде как ЕЩЕ более "инакие".
Боятся нас как возможных конкурентов, которые, к тому же, "мочишь их, мочишь", а они все еще дергаются... И не "перестраиваются", гады!
Надобно сказать, что ныне "мочилово", пожалуй, самое успешное за всю историю - потому что массированная почти безвозмездная помощь "изнутри".
Да, забыл. Обратитесь к Баювару и пр. Он очень охотно повторяет тезис о том, что мы со своими танками готовы были на бедную Европу кинуться. Вот ни Китай, ни кто другой - нет, а мы - "еще бы!" (А при Петре Первом - "с дикими азиатскими ордами".
Спросите у Баювара - почему он в этом так уверен?