Я вот тоже абонент сотовой связи, но трачу на нее всего ~300 р. в месяц в летний сезон, и отключаю на несколько месяцев - но разве я богатый от этого ?
Предлагаю иную методику расчета. Валовой внутренний продукт России в пересчете на душу населения в год по паритету покупательной способности равен сейчас по моим данным ~4800$( В США ~35000$, по Европе в среднем 25000$). Значит в месяц в России будет 400$ на человека. Положим, из них непосредственно на потребление тратится 3/4, т.е. 300$. Доллар, высчитанный по паритету покупательной способности примерно в 2,5 раза дороже доллара по обменному курсу ММВБ. Т.е человек , получающий у нас 1000 долларов США в месяц, реально может приобрести в России, как американец на 2500 долларов в США. Поэтому в пересчете на доллары, высчитанные по паритету покупательной способности зарплату нашего "белого воротничка" в 1000$ по курсу ММВБ, следует умножить на 2,5 для получения величины в долларах по паритету покупательной способности.
Итак, допустим у нас 15% людей, получающих в среднем 1000$ в месяц по обменному курсу. Тогда остальные 85% в среднем должны получать столько чтобы среднемесячная зарплата была равна 100$ по обенному курсу. ( именно такова сейчас средняя примерная зарплата в РОссии, согласно данным статистики). 100 обменных долларов - это 250 долларов по паритету покупательной способности, что неплохо согласуется с цифрой 300$, выведенной выше в качестве ежемесячного дохода, подсчитанного исходя из душевого средемесячного ВВП. Имеем
0,15 * 2500 + 0,85 * x = 250( или 300);
Допустим возьмем 300 ( оценка сверху)
0,15 * 2500 + 0,85 * x = 300;
Как видно, x , т.е. средние месячные доходы 85% граждан России получается отрицательным, откуда следует, что в России не может быть 15% населения, зарабатывающего по 1000$ в месяц по обменному курсу. Не может быть и 10%, так как тогда, x = 59, что по обменному курсу будет всего 59 : 2,5 =24 доллара на человека или всего 740 рублей - даже несколько ниже средней зарплаты на селе, где значительную часть продуктов выдают натурой. Я думаю, что логичнее всего считать средемесячный денежный эквивалент дохода в России на одного человека из рассматриваемых 85% населения где-то в районе несколько выше средней пенсии, т.е 1500 -2000 рублей. В обменных долларах это будет примерно 60, а в паритетных - 150. Тогда имеем
0,15 * y + 0.85*150 = 300, откуда y =1150 паритетных долларов или 460 по курсу в обменниках 31 рубль за доллар, т.е 14500 рублей.
Я думаю, что среднемесячный доход на одного человека в 14500 рублей в наиболее обеспеченных 15% населения и есть цифра, достаточно хорошо описывающая реальность.
Много это или мало? Покупательная способность нынешнего рубля, высчитанная по категориям наиболее частно покупаемых потребительских товаров примерно в 35-40 раз ниже советского рубля ( см. мой файл wealth.doc в копилке, если уже не ушел вниз). Значит это эквивалентно доходу в 400 советских рублей на человека в месяц. В моей семье, например, доход был ~150 рублей на человека в месяц((300(отец) + 140( мать)) : 3) , но при этом вряд ли мою семью можно считать обеспеченной по советским меркам. Машины не было и двухкомнатная квартира. Сюда следует добавить и блага, получаемые из общественны фондов потребления, - Кара-Мурза, помнится, писал, что доплаты из общественных фондов составляли что-то порядка 60 рублей в месяц на человека.
В общем я думаю, правильно будет считать, что нынешние 15% населения живут примерно в два раза лучше( в смысле материально богаче), чем среднестатический гражданин СССР.