>>Все, дальше можно не читать. В нашей стране каждая собака знает, что в среде "новых богатых" декларировать свои доходы, мягко говоря, не принято. И на одного богатого, указывающего миллионы в налоговой декларации, приходятся десятки богатых, которые по документам получают зарплату 700 рублей или вовсе безработные.
>Например, в моем городе - ситуация принципиально иная. Суть в том, что _все_ значительные лица участвуют в предвыборных компаниях, которые предусматривают публикацию деклараций о доходах. И снятие за неуказание чего-либо в декларации - распространенная предвыборная технология.
Это в Вашем городе. А в целом по России объем налоговых махинаций, "черного нала", взяток и т.п. точно оценить невозможно, но понятно, что он очень велик и число богатых людей в разы больше, чем по налоговым документам.
>ТАк что я бы не отметал с ходу данные статистики по налоговым декларациям.
Насколько я понимаю, исходный тезис звучал так: "Реформа в России сделала богатыми и очень богатыми 10-15% населения". Таким образом, в это число входят не только очень богатые "значительные лица", участвующие в выборах, но и просто богатые. Банковский служащий с зарплатой $1000 в месяц - богатый или нет? По мировым меркам - нет. По российским (не путать с московскими!) - да. Если просуммировать очень богатых и так называемый "средний класс" высокооплачиваемых белых воротничков, то как раз 10-15% и наберется.
Думаю, что этот слой смело можно объединять в одну кучу и называть "богатыми и очень богатыми". Потому что для крестьянина или врача районной больницы с зарплатой 500 - 800 рублей, которую не платят, разница между настоящим миллионером и "белым воротничком" с зарплатой $1000 не принципиальна. Еще первых со вторыми объединяет то обстоятельство, что от реформ они выиграли и стали жить богаче, чем при СССР. Таких набирается как раз 10-15%.