Даже если цифры немного и другие смысл реформ и главное будущий преобразований ясен.
СКОЛЬКО БОГАТЫХ В РОССИИ?
Одно из средств психологической войны - внедрение в массовое сознание мифов. Например, таких: «Политика, которую проводила и проводит государственная власть, сделала богатыми и очень богатыми 10-15% населения». К сожалению, повторяют этот шедевр лживой реформаторской пропаганды и участники патриотического Сопротивления («Советская Россия», 30 мая 2002 г., статья В.Сайкина).
На самом деле доля богатых меньше по крайней мере в 100 раз. Их число измеряется долями процента от всего населения.
Судите сами. По официальным данным Министерства налогов и сборов представили налоговые декларации за 2000 г. на сумму не менее миллиона рублей всего лишь около 35 тысяч человек по всей России. А что такое миллион рублей в год? Это по курсу Центрального Банка около 33 тысяч долларов - средний заработок в США, годовой доход медсестры или учителя. Профессор американского университета или полицейский получают много больше.
Так что миллион рублей в год - это объективно не такой уж большой доход. Хотя, конечно, и не маленький. В московском метро развешаны объявления - заработок машиниста 10 тысяч рублей в месяц, т.е. 120 тысяч в год.
Наверно, богатый - это тот, чей доход по крайней мере в 10 раз больше заработка квалифицированного рабочего. Значит, в 2000 г. в России было 35 тысяч богатых, т.е. примерно 0,05% от всех экономически активных граждан.
Прибавим членов семей и тех, чей доход лишь несколько ниже миллиона. Получим, что прослойка «богатых и очень богатых» 150-200 тысяч человек. Это примерно 0,15% всего населения, а отнюдь не 10% (14 миллионов) или 15% (21 миллион).
Полученная оценка подтверждается многими косвенными данными. Например, в 2001 г. в Россию было ввезено около 500 «мерседесов». А ведь богатство ассоциируется с роскошной иномаркой...
Хотя в процентном отношении «богатых и очень богатых» весьма мало, но тем не менее их сотни тысяч, и этого достаточно для создания своей субкультуры, сети магазинов, казино и т.п. Перед Великой Октябрьской социалистической революцией помещиков было около 35 тысяч, и общая численность богачей была примерно такая же, как и сейчас. Средства массовой информации создают многократно преувеличенное представление о численности этого слоя. Потом специалисты по анализу предпочтений потребителей (маркетологи), проводя опросы, ищут и не находят «богатых и очень богатых»...
Зачем был создан миф о значительном числе богачей? Во-первых, чтобы утвердить в массовом сознании представление об успехе «реформ». Во-вторых, чтобы внушить мысль о десятке-двух миллионов тех, кто стал «богатым и очень богатым» благодаря реформам. Как следствие, возникает мысль о необходимости общественного договора между бедными и богатыми - нельзя полностью пренебречь интересами 10-15% населения.
Если же речь идет не о 15%, а о 0,15% населения, то слой богачей может быстро и бесследно исчезнуть, как это и было 85 лет назад. Можно также ожидать, что основной силой, противостоящей патриотам в недалеком будущем, окажутся не «богатые и очень богатые», а совсем иные - и существенно более многочисленные - слои. Богатства у них нет, но идеи внушены врагами России. За них надо бороться.
А.И. ОРЛОВ,
Директор Института высоких статистических технологий и эконометрики, профессор, академик РАСМ
orlov@professor.ru, http://antorlov.chat.ru