От Александр Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 02.07.2002 00:02:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Для меня "советский" - освобождение.

> Отторжение или страх слова "советский" уже вбито довольно глубоко.

Скорее это страх что окружающие решат что ты советский. Люди боятся быть "совками".

> Даже сочувствующие нам люди могут испугаться "советский проект -значит идти против уже сложившейся системы, значит осложнить себе жизнь , как минимум , быть "белой вороной". ( У многих ли жены или родители потерпят такое?)

Во-во! Именно-именно. На этом и основано отторжение и неприятие слова "советский". Это слово сделали синонимом "отсталый", "неприспособленный", "слабак". Лично для меня это был страшный гнет и статьи СГ освободили меня от него. Я сильный, современный и приспособленный. А СГ разрешил мне при всем при этом быть советским.

Самое интересное что мы в этом не оригинальны. То же самое происходит по всему миру. Американский антрополог Маршалл Сахлинс пишет что практически повсеместно ушедшие в город, модернизировавшиеся и урбанизировавшиеся члены традиционных обществ не только не отрываются от своих крестьянских или племенных обществ, а наоборот, становятся лидерами борьбы за культурную независимость. Сердцу не прикажешь, а либералы пытаются именно приказать. Когда человек вдруг открывает для себя что можно быть доктором и при этом индейцем, полковником авиации и при этом папуасом, инженером и при этом фиджийцем, после десятилетий внушения что для достижения высот профессиональной карьеры нужно модернизироваться, вестернизироваться, европезироваться - ему все эти мифы куда более обидное западло чем его сородичам, которые сидели себе в джунглях и тихо были самими собой, себя не ломали.

А у нас так и подавно, совки могли быть летчиками, космонавтами, врачами, инженерами. А осовремененные и европеизированные они могут быть только быдлом.

Так вот, еще Вебер писал что для того чтобы победить в "естественном отборе" капитализм должен был сначала где-то зародиться в сколько-нибудь заметных масштабах. По-простому, нужно чтобы ростовщика не придушили тихонько, чтобы нажива не порицалась достаточно большим сообществом людей. И Реформация создала такое сообщество. Может и мы станем таким сообществом "сильных, современных, приспособленных, рациональных, здравомыслящих" и... советских. Чтобы другим было легче освободиться от гнета и быть самими собой. И уже тогда поиграем в "естественный отбор."