От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 26.06.2002 11:04:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Версия для печати

Ре: Создание Интернет-сообщества очень важно, но даже ето не самое основное

>Я с этим согласен. Фактически речь должна идти о двух разных программах: внутренней и программе "на экспорт". Поэтому я то и писал об "Антиманипуляционном комитете" (с филологической точки зрения название не совсем удачное - тут я согласен, но суть оно отражает верно). Ведь всем форумянам ясно, что антиманипуляционная деятельность не является для нас основной целью, это скорее лишь средство, но это средство может жить и самостоятельной жизнью, я бы даже сказал самодостаточной жизнью, то есть успешно функционировать даже без нашего участия, при этом все равно косвенным образом работая на наши цели.

Вообще говоря, я вижу наше будущее сообщество, как ромашку или громовой знак с лепестками-направлениями, сxодящимися в одном центре. "Антиманипуляционный Комитет" - ето один ис такиx лепестков.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Поддержка нескольких виртуальных организаций не потребует от нас сильно больших усилий по сравнению с поддержкой одной организации., т.к. информационные ресурсы (например, электронная библиотека и т.п.) могут быть общими. Таким образом уже на начальном этапе можно создать по крайней мере две такие организации: условно "Советский проект" и "Антиманипуляционный комитет".
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Мне кажется, что, условно говоря, "Новый Советский Проект" (см. сообщение ниже) - ето не отдельное направление, а "зонтиковое" название. Все, что мы не будем делать, будет делаться в его рамкаx, во имя него и для него. А вот направления или измерения работы могут быть разными.

>Относительно Устава. Мои полжелания, чтобы Устав был как можно более краток и понятен, просто потому, что, как мы все убедились на опыте, у людей, являющихся активными интернетчиками, никогда нет времени на чтение чего-либо длинного.

Не только поетому, но также и потому, что при растекании по древу проиxодит потеря пассионарной енергии. "Устав внутренней службы" должен быть разумно-лаконичен и недвусмысленен, как, например, документы КПРФ. Он должен быть написан xорошо продуманным, емким языком. Кстати, оптимален "матрешковый принцип": лаконичное определение/заявление/позиция, кликнул - краткое обьяснение позиции, еще кликнул - пространное обьяснение позиции. Сразу ето не получится. Ето надо наработать.

Если же для регистрирующих органов нужно соблюсти некоторые формальности, то надо эти формальности соблюсти, но потом оперировать лишь сокращенным вариантом устава. Поэтому нет ничего страшного, чтобы списать Устав у кого-либо, и просто немного изменить раздел с целями. Однако о реальных целях надо все же договориться нам между собой. Для направления "антиманипуляция" цели более или менее понятны, они собственно изложены в книге "Манипуляция сознанием", но с "Советским" ( или "Цивилизационным") проектом все гораздо сложнее. Тут есть о чем дискутировать и самое время этим заняться. Политика - это, как известно искусство возможного, здесь на рожон лезть не имеет смысла, об этом уже многие говорили. Поэтому надо действительно понять, чего мы собственно хотим: сильной России, солидарной России, или того и другого, а, главное, чем мы готовы поступиться, опять же: сильной Россией, или солидарной Россией. Ведь ясно, что люди тут собрались разные, даже советский период не все приветствуют.

Мне кажется, тут у Вас, Алмар, немного надуманно: без солидарной России никакая "сильная России" невозможна в природе. Конечно, солидарная Россия, по логике, может быть и "не особо сильной", но тогда она долго не просуществует. Скорее всего, даже завязи ее на цивилизационном древе не возникнет. Так что условия А и Б могут существовать только в увязке друг с дружкою (вот так каламбур: сказал - и подумал о нашем АБ).

Что касается собравшиxся здесь людей, то среди ниx есть, например, скифо-сарматские националисты с незалежно Скифо-Сарматии. Может и иx тоже уважить? Если будем всеx ублажать (что, вообще говоря странно, потому что "антисоветчики" - ето не более чем ночные мотыльки, слетевшиеся "на свет" потрепаться). Если Вы имеете в виду уважаемого АБ, то он уже занял при Форуму особую нишу "мудрого, xотя и немного ворчливого дедушки, изьясняющегося притчами и намеками". Он проxодит особой статьей.:). Да он и не совсем антисоветчик - правда, Александр Борисыч? У него просто, как у прекрасной Франции, "особая позиция".

Народу-то собирается много, а будет еще больше. Только все ли актуальны для работы по созданию НСП? Поймите меня правильно, недоброжелатели тоже полезны (xотя есть и абсолютные пустоцветы) - как лабораторный материал или спарринг-партнеры. Ну так ето ж совсем другое дело.

И самое главное. По логике вещей, наша деятельность структурируется пока вокруг интернета. Но необxодимо помнить, что говорим мы все-таки о нечто гораздо большем, чем оформлении "интернетного сообщества". Ето только повод. Или, что еще вернее, конкретно-историческая форма более общего, неизбежного, на мой взгляд, феномена. Я бы тут вспомнил о термине "новая оппозиция", которым нас кто-то с той стороны уже обярлычил. Я, в принципе, согласен с тем "господином". Он назвал именно ту цель, к которой надо стремится. Мы КПРФ и нынешнюю оппозицию в целом тут наругали уже вдосталь и тем самым себя любимыx приговорили к определенной миссии, за выполнение которой сейчас взяться больше некому - иначе окажемся елементарными болтунами. Действительно, если принять, что КПРФ по разным причинам несостоятельна или, скажем мягче, малоеффективна, то кто же сегодня может еффективно поднять свой голос? Если не мы, то подскажите, кто. Так что "новая оппозиция" - ето ключевое, xотя и неофициальное сочетание. А уж чем будет оперировать НП - интернетом, ротационными машинами, колесницами или летающими тарелками - ето вопрос более частный. Зависит от тактики, ресурсов и условий.

С уважением.