От константин Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 10.07.2002 13:05:19 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Сурово ответим на происки еврокоммунистов в российской деревне.

>>>
>Типичный происк еврокоммунистов и диссидентов начиная со слова "классическая".

Процитированный текст относится к работам центра Шанина-Данилова, которые как раз являются яркими противниками евроцентризма.

Уровень жизни и уровень образования каких-нибудь протестантских фермеров лет 200 назад был куда ниже, а общинными они небыли.
Дело не в "уровне жизни" (количестве потребляемого), а в том какая это жизнь. Не в уровне образования (количестве знаний), а в том какое это образование (идеологической индоктринации). Американский ковбой и неграмотный был индивидуалистом.
Но обратных примеров привести не можете, чтобы было богатство, урбанизация и высшее образование , и община сохранилась.

>>МЕЖСЕМЕЙНАЯ СЕТЬ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОПОДДЕРЖКИ В РОССИЙСКОМ СЕЛЕ
>


>>Изменилась и тактика межсемейных отношений. Старики, сопоставляя трудные годы своей молодости с периодом расцвета колхозно-совхозной системы, с сожалением отмечали утрату прежней всеобъемлющей помощи односельчан [9]. По их словам, в нынешние времена можно рассчитывать только на родню - деревня не может похвастать прежними сильными соседскими связями.
>
>Это даже не смешно. Когда есть трактор всеобъемлющей помощи всей деревни не надо. Нужна помощь конкретного врача, стоматолога, учителя и т.п.
Вот именно всеобъемлющей помощи не надо, а потому и особой потребности в общине нет.Община - это объединение примерно равных крестьян, а не директор сельмага набивающийся в друзья стоматологу.


Любопытно слушать как свои дела устраивает мой брат, капитан уголовного розыска: тетке сосватал знакомого доктора, который лечил жену начальника, к знакомому прокурору-пенсионеру и подружке адвокату ходит за консультациями ну и т.д. типичное "теплое общество" и никакого рынка услуг.

Это обмен услугами, и попробуйте долго ничего взамен не давать. Я это вижу каждый день у меня полно знакомых врачей. А главное , где здесь коллективное сознание и воля общины. Почитайте Шанина , он подробно пишет на что была способна настоящая община. То что наблюдается ныне - жалкие гораздо более слабая форма коллективного действия.
(Кстати бартерный обмен услугами существует и на Западе)
.
>> Но это вполне объяснимо. Как только в лице колхоза появился другой весьма влиятельный источник помощи, потребность в мощной самодеятельной поддержке отпала. Остались определенные мелкие обязательства и взаимный обмен услугами (в том числе для поддержания «дружеского тона»), но степень обоюдной зависимости стала меньше...
>
>Боюсь вы путаете структуру и функции. Община может помогать когда помощь необходима, а может и нет, когда нет нужды в помощи. Последнее вовсе не означает что она перестала существовать.
Община не может долго существовать , когда не выполняет свои функции. Тем более когда высока мобильность населения. Вчера жили в рабочих бараках , завтра в отдельных квартирах , а их дети уже работали совсем в другом месте.

Ну согласитесь, министерство по чрезвычайным ситуациям ведь не перестает существовать в промежутках между чрезвычайными ситуациями.
МЧС приходится переодически устраивать учения , а если оно этого делать не будет
то де факто существовать перестанет.

>>
>Коммуны - инструмент уничтожения традиционного общества. В этом их цель и функция. Ну не исчезала община несмотря на высокий уровень образования или достаток, а разделаться с азиатчиной так хотелось.

Главный вопрос. Так кто те самые враги и как оказалось, что их деятельность была столь успешной?
Еврокоммунисты по нашим деревням не ездили . А коммуны охватывали лишь малое число детей в крупных городах.