От Александр Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 10.07.2002 10:28:49 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Общину разлагали

>IMHO В СССР классическая крестьянская община разлагалась и этот процесс был не остановим. Причина не в происках еврокоммунистов и диссидентов , а в урбанизации , росте уровня жизни и образования.

Типичный происк еврокоммунистов и диссидентов начиная со слова "классическая". Уровень жизни и уровень образования каких-нибудь протестантских фермеров лет 200 назад был куда ниже, а общинными они небыли. Дело не в "уровне жизни" (количестве потребляемого), а в том какая это жизнь. Не в уровне образования (количестве знаний), а в том какое это образование (идеологической индоктринации). Американский ковбой и неграмотный был индивидуалистом.

>МЕЖСЕМЕЙНАЯ СЕТЬ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОПОДДЕРЖКИ В РОССИЙСКОМ СЕЛЕ

>... Разбогатевший колхоз 70-80-х годов взял на себя часть социальных функций и тем самым уменьшил потребность в неформальной кооперации односельчан. Развернулось строительство колхозного жилья, открылись магазины и столовые, детские сады и школы, больницы и медпункты.

И в эти самые больницы сейчас устраиваются "по блату" через родных, знакомых, соседей, с которыми жили по соседству 40 лет назад. Люди работали всю жизнь на одном предприятии, дружили семьями, детей своих пересватали и нет им никакого дела до "классической общины".

>Изменилась и тактика межсемейных отношений. Старики, сопоставляя трудные годы своей молодости с периодом расцвета колхозно-совхозной системы, с сожалением отмечали утрату прежней всеобъемлющей помощи односельчан [9]. По их словам, в нынешние времена можно рассчитывать только на родню - деревня не может похвастать прежними сильными соседскими связями.

Это даже не смешно. Когда есть трактор всеобъемлющей помощи всей деревни не надо. Нужна помощь конкретного врача, стоматолога, учителя и т.п. Любопытно слушать как свои дела устраивает мой брат, капитан уголовного розыска: тетке сосватал знакомого доктора, который лечил жену начальника, к знакомому прокурору-пенсионеру и подружке адвокату ходит за консультациями ну и т.д. типичное "теплое общество" и никакого рынка услуг.

> Но это вполне объяснимо. Как только в лице колхоза появился другой весьма влиятельный источник помощи, потребность в мощной самодеятельной поддержке отпала. Остались определенные мелкие обязательства и взаимный обмен услугами (в том числе для поддержания «дружеского тона»), но степень обоюдной зависимости стала меньше...

Боюсь вы путаете структуру и функции. Община может помогать когда помощь необходима, а может и нет, когда нет нужды в помощи. Последнее вовсе не означает что она перестала существовать. Ну согласитесь, министерство по чрезвычайным ситуациям ведь не перестает существовать в промежутках между чрезвычайными ситуациями.

В отличие от министерства, у такой неформальной структуры как община еще и цель и функции нужно различать. Община не для того чтобы всем миром строить дом, несмотря на то что она иногда всем миром дом строит.

>В этом , вероятно , и была основная трудность развития СССР с 60-х гг. Старая общинная организация общества исчезала, а новую создать не смогли.
>Коммунарское движение (позднее , например фрунзенская коммуна 60-х) возможно было одной из попыток преодоления трудности. Раз нет самовоспроизводящейся общины создавать нового человека для нового общества в коммунах.

Коммуны - инструмент уничтожения традиционного общества. В этом их цель и функция. Ну не исчезала община несмотря на высокий уровень образования или достаток, а разделаться с азиатчиной так хотелось. "Партбилет или корова".