От Gera Ответить на сообщение
К Silver1
Дата 21.06.2002 16:30:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Сильвер, сильно подозреваю, что наши

разногласия лежат исключительно в области терминологии. Вы называете солидарным поведением заботу о семье, родителях, родственниках, и связанное с ней стремление всячески заработать. Хорошо. А как Вы назовёте участие человека во всеобщей забастовке, в акциях протеста и пр.? – тоже солидарным. А работа на субботнике ? Что же тогда остаётся на иные модели поведения, например на либеральную? – криминальные действия извращенцев? А что тогда будет - "либеральная экономика"?
          Если весь спектр однородных явлений (в частности – действий) мы хотим разделить на классы, обозначив каждый соответствующим термином, то разумным будет более-менее равномерное деление шкалы. А если 99,9% диапазона занимает только один класс, то теряется смысл классификации, как таковой.
          Поэтому, если мы делим все действия на два класса, либеральных и солидарных, то давайте делить не по эмоциям, а по логике. Если человек правдами и неправдами добывает продукты для своей семьи, то логичнее назвать его действия либеральными (сам по себе и только для своих) , а если он, например, будучи членом добровольной бригады по продзаготовкам, сдаёт их в госрезерв (шутка), то он действует солидарно (коллективно, в целях общей пользы). Такое деление представляется мне корректным и продуктивным для дальнейших рассуждений.
          Если такая трактовка принимается, то описанная Вами, Сильвер, стихия самостоятельного биологического выживания (против которой я ничего не имею и так же считаю её абсолютно оправданной) будет не "солидарным действием", а массой сходных – "либеральных" (как паническое бегство армии с поля боя). И никаких разногласий!