От Silver1 Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 21.06.2002 14:37:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Двайте ка разберемся

Вот мой комментарий , с которого все , по Вашему мнению , и началось .

*** Население должно было или передохнуть с голоду , или перебить друг друга . Т.е. потенциал выживания колоссальный и именно за счет солидарного поведения . Правда утешение это слабое , правильнее было бы разобраться со властью . Но в том то и дело , что бузят и стучат кастрюлями обычно только люмпены-субпассионарии . Нормальные люди стискивают зубы , устанавливают неформальные солидарные связи и сосредотачиваются на выживании ( себя , своих детей ). ***

Где Вы тут увидели , что я идеализирую солидарную стратегию выживания ? Представьте , что где нибудь в Европе правительство начало проводить реформы , приведшие к падению уровня жизни в несколько раз , и ему бы это сошло с рук . А в России , вместо того , чтобы еще несколько лет назад , когда тенденции были уже явно видны , дружно всем высыпать на демонстрации с плакатами " долой реформаторов" , народ разбился на небольшие солидарные группы и семейные кланы и сосредоточился на простом выживании . Пашет , между прочим , по черному . И на даче горбатится , и за клюквой смотается , в десяти местах подхалтурит , засолит , замаринует , починит , перешьет и т.п. . Не все , понятно , субпассионариев тоже полно , но большая часть . А ситуация , между тем , Вы совершенно правы , продолжает катиться к полному абзацу . Ежу понятно , что с чисто экономической точки зрения это видится полным абсурдом . Но , мне кажется , такая стратегия поведения представляется оправданной с биологической точки зрения .

http://www.hot.ee/silvertrack/hichn.htm

С уважением !