От Gera Ответить на сообщение
К Сысой
Дата 20.06.2002 10:51:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Из двух объяснений вероятнее – самая

простая версия. И в этом смысле позиция г-жи Клеман весьма уязвима, поскольку ей приходится городить сложные логические построения, чтобы как-то объяснить явные несоответствия.

"….Тем не менее "неформальный" труд рабочих остается невидимым, скрытым, не признанным общественностью. Более того, он иногда является таким и для самих рабочих, когда они не осознают степень своей сверхработы, не требуют полного возмещения всех своих трудозатрат. В этой недооценке своих реальных трудозатрат кроется настоящая почва для сверхэксплуатации. В этих условиях становится более понятной причина умалчивания "неформального" труда рабочих и вообще большинства трудящихся. На этом наживается новая экономическая и политическая правящая структура…." - то есть, рабочие не замечают своего труда, общество его не замечает, а буржуи замечают (поскольку на нём богатеют), но, суки, замалчивают. Фантастика!

А между тем, есть на порядок более простое объяснение данного феномена. Нет никакого "неформального" труда! Наши буржуи наживаются не на дешёвой рабочей силе, а на природной ренте, на "обналичке" которой заняты жалкие сотни тысяч пролетариев. А остальные мильёны рабочего класса, коих и наблюдает автор статьи, фактически живут на содержание – долю от этой ренты, которую сырьевая буржуазия вынуждена отдавать, дабы страна не взорвалась. Причём, получают они это содержание, фактически, вне зависимости от того – работают или нет.

Другое дело, что система этого дотирования неформальна и просто не укладывается в головке западной университутки. Ну разве она может предположить, что тьма гаишников, живущих на нищенскую зарплату, ежедневно занимаются на дороге банальным грабежём, а вовсе не подрабатывает "неформально" в свободное время. Или, что люди могут годами не платить за квартиру и коммунальные услуги. Или, что дети могут содержать родителей, и наоборот ( когда детям под 50). Или, что в большинстве деревень главный и зачастую единственный источник дохода – детские пособия, пенсии стариков и срезание электропроводов. И т.д.
Кроме того, наши буржуи, как любые нормальные нувориши, не могут отказать себе в удовольствии побыть "центром мира" для толп шутов и холопов, а это тоже стоит денег, которые как-то расползаются по низам.
Поэтому-то, у нас никому отдельно взятый слесарь-наладчик "золотые руки" на хер не нужен, вместе с его станком, цехом, да и всем заводом в придачу. Всё, что они могут сделать – на мировом рынке завались – только свистни. Ну может – чуть подороже. Вон – целый автозавод Москвич стоит – ну и что? На КАМАЗе , когда цех двигателей сгорел – что, мир перевернулся?

Посему, моё мнение – статья тухлая. Подобной липой любят размахивать наши "правые" (вроде СПСа) когда требуют "меньше государства", ниже налоги, долой пошлины и т.д. Мол сразу люди выйдут из тени, "неформальный труд" превратится в легальный, пооткрываются малые предприятия реального сектора (а не отмывки денег) и т.д.
А если признать, что нет этого "неформального труда", а есть только воровство и нищенство, то чем тогда размахивать. ,

Судя по тому, какую одобрительную реакцию вызвала эта статья, большинство данного форума – поклонники СПС, Немцова и Чубайса.