|
От
|
Георгий
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
18.06.2002 14:21:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Правые во Франции и американское КГБ (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/2002/06/18/right.shtml?print
Франция: Правые одерживают «абсолютную победу»
По материалам информагентств
Правые партии и движения завоевали 52,76% голосов во время второго тура парламентских выборов во Франции. За левых в свою очередь проголосовали 45,33% избирателей, принявших участие в выборах. Эти данные предоставлены министерством внутренних дел и безопасности и касаются всех избирательных округов Франции без учета заморских территорий.
В целом за правые силы проголосовали 10 млн 962 тысячи избирателей. У левых этот уровень составляет 9 млн 420 тысяч. Еще 393 тысячи человек проголосовали за крайне правых.
Союз за президентское большинство (СПБ) вышел абсолютным победителем второго тура выборов в национальную ассамблею Франции. После подсчета голосов в 566 избирательных округах СПБ завоевал 350 депутатских мандатов, или более 60% всех мест, сообщило министерство внутренних дел и безопасности. Всего национальная ассамблея насчитывает 577 депутатов.
Таким образом, Союзу за президентское большинство не требуется коалиции или политических союзников для формирования нового правительства.
Не входящие в СПБ правые партии завоевали еще 43 мандата. Между тем Французская социалистическая партия смогла завоевать 138 мандатов, или 23,9% мест. В прошлом составе парламента социалисты имели самую многочисленную фракцию — 250 депутатов. Сейчас они переходят в оппозицию.
Коммунистам удалось провести в новый состав парламента 21 депутата, что позволит им сохранить свою фракцию. «Зеленые» завоевали три мандата, что значительно ослабляет их позиции.
Национальный фронт Жана-Мари Ле Пена не получил ни одного депутатского места и не будет представлен в парламенте. Количество не пришедших на избирательные участки избирателей достигает 38%, что является наиболее низким уровнем явки за все парламентские выборы.
Поражение Французской социалистической партии на парламентских выборах признал ее нынешний лидер Франсуа Олланд. Но это поражение носит «достойный» характер, заявил он в краткой, но энергичной речи, произнесенной в парижской штаб-квартире партии.
«Правые во главе с Жаком Шираком получили всю полноту власти в стране, и теперь вся ответственность лежит на них», — подчеркнул Олланд, добавив, что «отныне социалистическая партия становится основной оппозиционной силой».
Франсуа Олланд также объявил о начале «реконструкции» соцпартии, с тем чтобы сделать выводы из «прошлых ошибок» и создать «новый альтернативный проект» для Франции.
Никогда в 44-летней истории Пятой республики ни одной политической партии не удавалось получить столь большое преимущество в 577-местной национальной ассамблее, как ныне правым.
Тем самым, в ближайшие пять лет правое правительство будет иметь мощное парламентское большинство, которое позволит верховной власти проводить самые решительные реформы всех сторон жизни современного французского общества.
Прошедшие парламентские выборы показали, что французские избиратели выступают за единство власти и против повторения ситуации сосуществования. Победа правых сил является также личным успехом президента Жака Ширака, который сейчас имеет возможность опираться на всю вертикаль исполнительной власти, а также на парламентское большинство.
**************
http://www.spbvedomosti.ru/2002/06/18/amerrr.shtml?print
Американские горки национальной безопасности
Илья Вартанов (Лос-Анджелес)
Америка, как известно, хранима богом, ФБР — внутри страны и ЦРУ — в масштабе всего мира, который начинается (в сознании простодушных американцев) за порогом Белого дома. Беспрецедентные теракты 11 сентября, ставшие поворотным пунктом в общественном сознании, показали, что это недостаточная защита.
Всевышний, пославший это испытание американской нации, остается вне критики, и вера истинных христиан в него непоколебима, но Федеральное бюро расследований и внешняя разведка дали такого маху и так беспардонно проспали заговор против США и долго готовившееся сокрушительное нападение, что неизбежность «перестройки» или дополнительной застройки этих органов безопасности стала очевидной.
На протяжении всех прошедших после трагедии месяцев в конгрессе США спорили о необходимости дополнительных мер безопасности для страны, «насолившей» всему остальному миру уже тем, что в качестве единственной сверхдержавы стремится устанавливать свой порядок на всем земном шаре. Какие внутренние «интерьерные» изменения произошли в расстановке кадров и структуре ФБР и ЦРУ — об этом пока рядовым американцам неведомо. Призывы же законодателей — демократов и республиканцев в равной мере — создать новый государственный орган: министерство безопасности, слышала вся страна. Однако президент и его администрация долго и упорно отвергали этот проект как несостоятельный, нереализуемый. Шутка ли — новое министерство, это же головоломка с кадрами, с бюджетом, с реорганизацией звеньев исполнительной власти и сотни других вопросов...
Но вот наступил июнь, и он принес с собой сенсацию, озвученную в обращении президента Буша к американской нации. Белый дом принял-таки решение: министерству «домашней» общенациональной безопасности — быть. В его официальном названии — Department of Homeland Security — слово «дом» отчетливо читается. Предложение Белого дома уже внесено на рассмотрение конгресса, и, как считают обозреватели, обе его палаты одобрят создание нового исполнительного органа. Президент Буш подчеркнул чуть ли не историческую значимость предпринятого шага. В обращении к нации он напомнил о президенте Трумэне, по инициативе которого в 1947 году были созданы ЦРУ и министерство обороны. Реформы Трумэна, сказал президент, создали основу для ведения борьбы с террором и антиамериканскими заговорами за пределами страны. Теперь создается новая структура, «обеспечивающая безопасность наших людей внутри страны».
Звучит успокаивающе. Но надежно ли? Чем новый орган безопасности будет превосходить старые, которые так постыдно прошляпили тщательно готовившиеся теракты? Известно, что под эгидой Department of Homeland Security будут трудиться десятки организаций, так или иначе «озабоченных» задачами защиты населения США от международного терроризма. С новым министерством будут тесно сотрудничать подразделения самых разных ведомств — от минфина и минздрава до ФБР и ЦРУ. И направлять движение этой тяжело груженной «баржи» призван бывший губернатор штата Пенсильвания Томас Ридж, назначенный президентом на ответственный пост главы министерства внутренней безопасности. Около 170 тысяч сотрудников составят штат нового министерства, и около 40 миллиардов долларов будет выделено для бюджета новосозданной громадной структуры.
Как будут строиться административные отношения этого монстра с ФБР, ЦРУ, с министерствами юстиции, обороны и т. д. — об этом можно только гадать. Томас Ридж — фигура не так уж известная для американской нации. Но вот теперь он стал известен тем, что в новом своем амплуа он объявил о введении в жизнь «национальной пятицветной системы тревоги». Цвета будут отражать степень опасности (или безопасности) на данный текущий момент. Один обозреватель изрядно поиронизировал над этой инициативой. Он пишет: «Объявляет, скажем, Ридж сегодня зеленый цвет тревоги. Народ веселится и валит в рестораны и кинотеатры. Объявляет цвет желтый — все сидят дома и не выходят на улицу. Красный — быстро зарываются в бомбоубежища...». Если американцам от этой детски понятной цветовой сигнализации станет немного спокойнее, то первый шаг Томаса Риджа на пути улучшения системы национальной безопасности можно считать удавшимся.
Конечно, дело не ограничивается созданием нового органа безопасности. В старые «меха», то бишь в ФБР, сейчас вливают новое «вино» необычайно расширенных полномочий и легализованных возможностей, которые раньше бюро и не снились. В эти дни стало известно, что министерство юстиции значительно расширило сферу деятельности этого сыскного органа: теперь агенты ФБР имеют право прочесывать Интернет и влезать в личные (!) почтовые ящики (имеется в виду электронная почта), обыскивать мечети, вести наблюдение за уличными шествиями... Многие общественные группы выступили с протестами против такой вседозволенности для ФБР. Национальная безопасность любой ценой — к этому американцы, кажется, еще не готовы при всем их стремлении быть защищенными и спать спокойно.