|
От
|
Георгий
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
18.06.2002 14:12:29
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Милошевич сражается на судилище в Гааге. "Сов. Россия", 18.06.02, № 66.
Милошевич сражается на судилище в Гааге. "Сов. Россия", 18.06.02, № 66.
"ВРУТ, КАК ОЧЕВИДЦЫ"
В Гааге продолжается суд над бывшим президентом Союзной Республики Югославия, Председателем Социалистической партии Сербии Слободаном Милошевичем. Вернее, суд продолжает проваливаться.
Сейчас идёт допрос свидетелей обвинения. Уже выявились интересные тенденции. Каждый раз допрос проходит как бы через две фазы. В первой свидетель, как правило, довольно гладко излагает обвинения. Его показания обычно напоминают хорошо заученный урок. Но как только он начинает отвечать на вопросы С. Милошевича - картина резко меняется. Свидетель путается в показаниях, не может толком воспроизвести даже то, что содержится в его письменном заявлении. В конечном счете показания таких горе-свидетелей оказываются скорее на пользу защите, чем обвинению.
Одним из первых выступал нынешний лидер Косова И. Ругова. Отношения между С. Милошевичем и И. Руговой, который больше 10 лет был одним из вождей косовских сепаратистов, всегда были непростыми. Но все знают, что И. Ругова остался в живых в конце 1998 - начале 1999 г. лишь благодаря С. Милошевичу. Тогда И. Ругову собирались убить его же соотечественники - непримиримые албанские сепаратисты, а вернее, террористы. И. Ругова обратился с просьбой к президенту Югославии спасти его и дать ему возможность уехать в Италию. Всё это было сделано с помощью югославской армии и полиции.
Разумеется, ожидать благодарности от доктора Руговы изначально не приходилось. Однако можно было надеяться хотя бы на объективную оценку положения в Косове перед началом натовской агрессии в марте 1999 года. Но г-н Ругова проявил немалую "забывчивость". Отвечая на вопросы Милошевича, он не смог вспомнить ни числа сербов, вынужденных бежать из Косова, ни числа сербов и албанцев, погибших от рук косовских албанцев. Экая забывчивость! Он, разумеется не вспомнил, что в самом начале натовской агрессии вместе с главарями террористических банд подписал обращение к косовским албанцам, призывая их бежать от бомбежек в Македонию и Албанию. А ведь именно исход сотен тысяч албанцев в эти страны, якобы в страхе перед югославской полицией и армией, был объявлен этнической чисткой, вина за которую вменяется С. Милошевичу.
Вообще, гаагские прокуроры выкатывают в качестве свидетелей очень странных персонажей. Например, косовский албанец Иосиф Леку, рассказывая о зачистке, проводившейся в его селе, сначала сказал, что в его село вошли 25 солдат. В ответ на вопрос, были ли они пешие или въехали на машинах, свидетель тут же, нимало не смущаясь, заявил, что в село вторглись 13 танков, два бронетранспортёра и солдаты на десяти грузовиках. А в заявлении для суда, написанном год назад, он утверждал, что село оккупировали несколько тысяч солдат.
Свидетей Авин Небиху, например, в своих письменных показаниях заявлял, что все жители его села (около 200 дворов, в каждом жило примерно по 10 человек) были вынуждены бежать из Косова. Однако при этом он сообщил, что всего беженцами стало около 500 человек. Когда С. Милошевич спросил его, что случилось с остальными 1500 жителями, "свидетель" растерялся и понёс какую-то чепуху. Он же сначала утверждал, что убежал из дома, напуганный боями и бомбёжками, потом стал говорить, что покинуть деревню ему приказали солдаты югославской армии. Затем он рассказал, что видел с расстояния примерно полукилометра, как солдаты поджигали дома с помощью огнеметов. Когда Милошевич заметил, что с такого расстояния непросто рассмотреть и сам дом, не говоря уже об оружии в руках у солдат, "свидетель" опять растерялся и не смог дать вразумительного объяснения.
Свидетель Аслан Тачи утверждал, что видел в своем селе русских, которые отдавали команды югославским солдатам. Милошевич спросил, как он определил, что это были русские. На это А. Тачи ответил, что знает русский язык и слышал их разговоры. Тогда Милошевич начал задавать ему вопросы по-русски, и мгновенно выяснилось, что этот "свидетель" русского языка не знает. Кстати, все свидетели-албанцы дружно утверждали,что знать не знают о существовании "Освободительной армии Косова". И это при том, что ОАК к тому времени терроризировала все села, населенные албанцами. В правоохранительных кругах России гуляет прибаутка: "Врет, как очевидец". Так вот, в Гааге все "очевидцы" врут напропалую.
В качестве свидетеля привезли в Гаагу некоего бывшего капитана югославской армии, осужденного в свое время на 15 лет тюрьмы за дезертирство и выпущенного на свободу новыми "демократическими" властями Сербии. Ясно, что в стремлении сквитаться со своими обидчиками сей бравый капитан готов на любые "свидетельские" показания. Он довольно бойко говорил, подтверждая западную версию событий в Косове. Но когда Милошевич начал задавать ему вопросы об операциях, в которых сей "свидетель" якобы участвовал, то выяснилось, что то не знает элементарных фактов, которые знал бывший глава государства, в то время находившийся в Белграде, в сотнях километров от места событий.
Особый интерес представлял собой допрос английского генерала Джона Древенковица, который в 1998-99 гг. был начальником штаба миссии ОБСЕ в Косове. Генерал, разумеется, в своих письменных показаниях подтверждал западную легенду о "злодеяниях" югославской полиции в селе Рачак. Как известно, именно этот инцидент, в котором, по утверждению Запада, было убито 42 мирных жителя, и стал непосредственным поводом для агрессии НАТО. Однако вопросы, которые начал задавать Слободан Милошевич английскому генералу, быстро выявили, что генерал врёт хуже ефрейтора.
Так, он "забыл" упомянуть, что миссия ОБСЕ была заблаговременно предупреждена о готовящейся операции против террористов, которые давно сделали Рачак одной из своих основных баз. Он, разумеется, умолчал и о том, что наблюдатели ОБСЕ были возле села с начала боя. Под напором со стороны Милошевича генерал Древенковиц был вынужден признать факт присутствия наблюдателей, однако попытался увильнуть, заявив, что наблюдатели находились в 8 км от села. Тогда Милошевич потребовал предъявить видеозапись французских тележурналистов, на котороц машины ОБСЕ были ясно видны рядом с селом.
То есть руководство миссии ОБСЕ прекрасно знало, что в окрестностях села шел бой. Генерал Древенковиц несомненно знал, что, по оценке независимых экспертов, "жертвы злодеяний" непосредственно перед гибелью вели огонь из стрелкового оружия и погибли в бою. Англичанину под градом вопросов С. Милошевича оставалось только хлопать глазами и то и дело заявлять, что "он не был информирован". И это начальник штаба миссии ОБСЕ, целью которой якобы и была правдивая и полная оценка событий в Косове.
Вырисовывается уже тактика "трибунала". Английский судья Мэй всё время позволяет себе "мелкие вольности": перебивает Слободана Милошевича, если тот задаёт свидетелям особенно острые вопросы. Или попросту отключает ему микрофон. Отношение к свидетелям совершенно иное. Им англичанин Мэй подсказывает нужные ответы, оберегает их от прямых вопросов Милошевича. Чуть что, Мэй заявляет, что "это не имеет отношения к делу".
В целом Мэй (напомним, что Великобритания была одной из наиболее агрессивных членов банды, напавшей на Югославию) всячески демонстрирует высокомерное и даже презрительное отношение к бывшему президенту Югославии. Мистер Мэй вовсе не судья. Его черная судейская мантия не может скрыть красный колпак палача. И действительно, чего церемониться с соблюдением общепринятых норм, если приговор Слободану Милошевичу уже давно вынесен западной прессой и стоящими за СМИ вождями западного мира. Основная задача мистера Мэя - сломать Милошевича как личность. Именно для этого Мэй - бывший член парламента с мизерным опытом работы судьей - и был назначен на нынешний пост. И судья липовый, и "трибунал" незаконный. Демократия, однако!
Начало процесса совершенно явно осталось за Слободаном Милошевичем. Очевидно, мистер Мэй получил мощный "втык" со стороны своих натовских хозяев и сейчас усердствует, пытаясь доказать недоказуемое. Для этого в ход идут и разные подлые "мелочи". Под предлогом необходимости ускорения процесса заседания суда были продлены на 1 час. Это означает, что С. Милошевич, который в одиночку противостоит колоссальному аппарату трибунала (более тысячи человек) не может должным образом готовиться к заседаниям.
С этой же целью его задерживают в здании суда после окончания очередной сессии (якобы нет транспорта) и в тюремную камеру, где он готовится к следующему заседанию, он попадает на час-два позже. Более того, под предлогом якобы большой загрузки в процессе Слободана Милошевича часто лишают возможности ежедневно находиться один час на свежем воздухе. Это одно из важнейших прав, которым пользуются все узники во всех тюрьмах мира. Лишение этого права - грубейшее нарушение общепринятых норм. А вот в гаагском "трибунале" это, оказывается, дозволено.
Вот наглядный пример "правосудия", которое "цивилизованный" Запад осуществляет по отношению к своим оппонентам. И пусть нам меньше рассказывают байки о приверженности Запада "защите прав человека", "поддержке демократии". Английский судья Мэй олицетворяет худшие образцы колониального "правосудия", которое позволяло Англии сотни лет держать в страхе и угнетении десятки миллионов людей в Азии и Африке. Теперь эти колониальные навыки весьма пригодились для обеспечения глобализации по-американски. И вовсе не случайно, что расправу над Милошевичем возглавляет англичанин Мэй, что террористическая организация косовских албанцев ОАК создавалась при прямой поддержке английских спецслужб, что материалы для "обвинительного заключения" готовились с участием английской разведки, а одним из свидетелей выступает английский генерал.
Процесс продолжается мы будем держать наших читателей в курсе тех "чудес", которые происходят в натовском "трибунале" в Гааге.
Вячеслав ТЕТЕКИН.