От Игорь Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 21.06.2002 23:52:44 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Напрасно только с этим. Во всем нужна мера, а у Вас ее нет

>некоторыми приведёнными Вами примерами: транспорт был действительно лучше, кино (хорошее) ничем не уступало западному.

>Нужно, однако, указать, в силу чего транспортная сеть так плохо развита на Западе -- предпочтение отдается автомобилю. Так что сравнение не совсем корректно. Также если мы рассмотрим все фильмы вообще, т.е. включая и плохие, то на Западе они окажутся все-таки лучше.

У меня, представьте себе, сложилось иное впечатление после ознакомления с западным кинематогрофом не по лучшим образцам, которые показывали в СССР, а во всей, так сказать их совокупности. Более того одними из самых плохих с точки зрения художественных достоинств являются как раз, на мой взгляд, наиболее рекламируемые и дорогие по затрата западные фильиы. Бюджет "Властелина Колец" не менее 100 млн. долларов, но он намного хуже смотрится, чем советский-фильм "Cказка о потерянном времени" или " Новогодние приключения Маши и Вити", которые обошлись в сотни раз дешевле. С другой стороны на Западе снимают и действительно хороште фильмы -"Грозовой перевал" - по Эмилии Бронте, "Цена нежности" с Джеком Николсоном, "Побег из Шоушенка" - однако подобные картины редки. Т.е. по соотношению художественное качество/ затраты советское кино, так же как и советское производство всего и вся намного било западные стандарты.

>> Я по моему четко определил, что советские товары считаю за эталон при равном технологическом упровне. Скажем советский телевизор 1-3 поколений был ничем не хуже, а лучше аналогичного западного. Бессмысленно сравнивать советский телевизор 3-го поколения, с западным 5-го, как это делают некоторые мудраки. И то же по отношению к другим инновационным товарам.
>
>Согласен. Ну так сравните, и покажите чем Советский телевизор, например, был лучше западного. Учтите при этом сколько труда и времени ушло на его создание, на сколько СССР запаздало с его выпуском и т.д.

СССР потратил гораздо меньше труда и времени на создание телевизоров, чем западоиды, так как совершенно правильно не стал изобретать велосипед, а просто изучил западную продукцию, но сделал все на своей( или частично покупной) производственной базе - ведь инвестиции ему не светили. СССР нисколько не запаздывал с выпуском телевизоров для собственного населения, а даже сильно опережал западные страны. Ни одна западная страна не смогла подарить своему народу первый телевизор, через три с половиной десятилетия, после того, как 85% населения еще жили в сельских общинах. Тот путь, который Запад прошел за два-три столетия, Россия преодолела за несколько десятилетий.


>Про все остальные примеры можно сказать одно. На Западе есть выбор, даже "второсортной" обуви. Хотите, купите плохую, хотите -- получше. Не понятно что и с чем Вы тут сравниваете.

Мне непонятно, кому в СССР был нужен такой "выбор"? Такой выбор нужен при капитализме, который плодит бедность и нищету. Плохую обувь и маргарин под видом масла может хотеть купить только необеспеченный человек.

>Известно, однако, что во-первых, в СССР выбор этот был очень ограничен, а во-вторых, все пытались купить всё-таки импортную обувь, а не отечественную.

Потому что ВнешТорг дерьма за границей не закупал, - покупал только то, что действительно могло удовлетворить советских граждан. А они дураки и решили, что на Западе все такое качественное. НО слава Богу, народ трезвеет.

>С игрушками и другими примерами возражения будут теми же.

Однако в современной Москве хоть тресни, а НИГДЕ не купишь такую железную дорогу, в которую я, сын простого прораба и воспитательницы в детском саду, играл в 75 году. Факты - вещь упрямая.