От Игорь Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 17.06.2002 20:02:43 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Жизненные примеры

В советское время при продаже колбасы в магазине, если просишь, скажем 300 грам, то отрезали ровно триста, дорезали маленький кусочек, если не хватало. Потому, что продавцы, прежде чем стать продавцами обучались хотя бы в торговом училище.

Сейчас о подобном не приходится и мечтать. Просишь пол-кило, отрезают 600 грам и попробуй заикнись, что много - тогда отрежут 450 и будут зло глядеть или сделают злобный комментарий. Вечером после работы захожу в магазин в Москве - в средненьком магазине стандартный набор колбас второго и первого сортов( "Южная", "Пражская", "Чесночная" и пр.)- сортов 15 дерьма из аргентинских мясоблоков. Я такую не ем - не враг своему здоровью. Нормальной колбасы всего два-три сорта - ( докторская, любительская, молочная иногда телячья) как правило совсем мало, а к концу дня остается один-два куска - все на витрине. - Прошу взвесить мне триста грамм, денег всего 50 рублей в кармане, чтобы поесть вечером. Продавщица взвешивает единственный оставшийся кусок, вес - 560 грамм. Моих 50 рублей на это не хватает - вежливо прошу отрезать поменьше. Продавщица нагло отвечает, что ничего резать не будет, ибо это последний кусок. Ухожу домой не ругаясь без колбасы. Чего с нее взять - она же нигде не обучалась вообще, ни в торговом техникуме, ни в училише.

Теперь про качество тортов в современных московских магазинах. Скажем советский торт "Птичье молоко" был дефицитом, однако я его иногда ел. Сейчас же хоть торт с таким названием и лежит в разных магазинах, но это не настоящий торт "Птичье молоко", а поддельный. Практически всегда. Вкус и качество просто несопоставимы. За настоящими тортами ( со старыми советскими названиями - "Прага", "Маска", "Киевский" и пр.) моя теща, например, ездит на Арбат - к черту на кулички от своего дома. Другие знают и другие магазины и ездят далеко от дома, лишь бы торт был нормальный - это если хотят порадовать себя и гостей. Обычно в продаже в среднем магазине три -четыре экземпляра одного торта, часто просто берут с витрины. Так, что если не успел, то опоздал.
Про качество спиртного писать не буду. Скажку только,что мой отец-прораб, на домашней вечеренке или празднике всегда к трем бутылкам качественной водки имел хотя бы одну бутылку коньяку. Сейчас даже на "фирмах" на застольях коньяк ставят крайне редко и не потому, мне думается, что в пять раз дороже водки, а потому, что поддельный.

Выводы, как говориться - делайте сами. Вообще-же качество, на мой взгляд, в первую очередь зависит от технологии, а потом от культуры производства. Если в технологию закладывается высокое качество, то оно там будет при соблюдении этой самой технологии - т.е.без нарушения культуры производства.