От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 21.06.2002 09:34:32 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Re: . По...

Привет


>Если даже русский народ и "обманули", то каким образом? Большевики ничего и не обещали, кроме диктатуры пролетариата, всеобщей экспроприации и мировой революции - в этом смысле они были вполне честны.

Георгий, да нельзя же так. Именно, что обещали - земля - крестьянам, фабрики - рабочим, власть - советам. А то, что в программе партии национализация земли стояла, так об этом же не кричали. И про диктатуру тоже молчали, а кричали "вся власть советам". А как Советы власти захотели - их латышами. И вспомните лозунги Крондштадта - за Советы без коммунистов.
Тут же политику поменяли - мы хорошие, продразверстку долой, крестьянин опять хозяин на своей земле.

> Они говорили прямо противоположное - что богатых вообще не будет.
>Сейчас мало кто обращает внимание на то, насколько дикими и нелепыми кажутся сами эти слова при внимательном рассмотрении. В конце концов, идея, из которой следует, что богатых людей не должно быть, противоречит естественному желанию любого человека - быть богатым. Но люди этого не хотели, - а когда все-таки зарились на чужое добро, чувствовали себя предателями, ибо "не за это боролись". Как это не покажется странным, они действительно были согласны на то, чтобы все были бедными. Это самая удивительная политическая программа из всех возможных. Для сравнения представим себе, что некий кандидат в президенты какого-либо государства пообещает избирателям, что после его прихода к власти все они станут нищими. Тем не менее в 1917 году достаточно большое количество людей "проголосовало" именно за такую программу.

Да ни за эту программу проголосовали в 1917. Посмотрите какя была красная Армия и сколько воевало с белыми. Что остальные делали? Власть утверждали. Винтовка рождает власть.

>...Советский строй ("социализм") был, таким образом, попыткой реализации общественного порядка, соответствующего нормам Четвертой этической системы. Но всякий реальный общественный порядок является (прежде всего) компромиссом между этической системой и полюдьем. "Социализм" же предполагал нечто иное: компромисс между полюдьем и другой, заимствованной этической системой - хотя и на условиях, диктуемых полюдьем.
>Последнее утверждение может показаться излишне категоричным, но его можно доказать. Если проанализировать все особенности советского строя за все время его существования, от политики и экономики до мелких деталей жизни, мы увидим две бросающиеся в глаза особенности:

>если что-то невозможно было дать всем, то это всем запрещали;
>если что-то можно было дать всем, то всех обязывали это иметь.

Ну да. "Копернику выкалываем глаза,... (далее не помню - Бесы, Достоевский). "Все рабы и в рабстве все равны" - там же.
Или можно вспомнить один из снов Веры Павловны.



Владимир