>>У меня возникают другие ассоциации: пустыня, несколько человек, привал, фляга пуста... Один выдвигает предложение - "Пока вы отдыхаете, я сделаю из плащ-палатки сооружение, с помощью которого за 6 часов наберу полную флягу воды. За это мне на глоток больше, чем другим", - и получает от Вас в ухо.
>>За что?!
>За то, что жадина, нехороший человек, аморальный тип.
>Хотя и драться нехорошо, но, бывает, это есть меньшее зло.
Итак, за что же человека обозвали "аморальным типом", или даже дали ему в ухо. За то, что он хотел решить вопрос по справедливости, согласно здравому смыслу и в открытую (это главное!). Действительно, он поработает больше других, добудет для всех воду, затаратит лишние силы, лишнюю влагу (попотеет) - нужна компенсация, лишний глоток воды. В ответ на это предложение - он получает в ухо. Почему? Вопрос о размере компенсации очень сложный и скользкий: сколько ему дать лишних глотков? В одном случае достаточно одного, в других требуется 3-5-10. А ну как достаточно одного, а ему дали 5. Это прибыль. На неё он может нанять кого-то другого и сам ничего не делать. Опасность возникновения капитализма налицо. Поэтому социалистам легче застраховаться и делить воду поравну на всех (я слегка утритрую). Какие в этом случае возможны варианты развития событий?
1. Человек (умеющий это делать) добывает воду и её делят поровну. Добывает сегодня, завтра, послезавтра, пока силы не покидают его. Так гибнут лучшие...
2. Человек отказывается добывать воду. Гибнут все.
3. Человек отделяется от остальных. Добывает воду только для себя. Гибнут остальные.
4. Человек добывает воду для всех, тайком отпивает столько, сколько ему надо. (Этот вариант - модель реального социализма в СССР после начала 60-х. Поэтому мы ещё и живы до сих пор.)
>Сорос как-то высказался в том смысле, что у капиталистов после победы над коммунизмом главный враг - они сами. Уж если им (соросам) дать волю, так они точно доведут мир до мировой революции.
По-моему, Шафаревич даже целую книгу написалал на тему "Социализм - это стремление к смерти". Что мы и видим в вариантах 1-3. Перефразирую: т.е. после победы над капитализмом главный враг социалистов - они сами. Уж если им (социалистам) дать волю, так они точно доведут мир до гибели, до естественной смерти.
>Вот он - понимает, что творит. А другие, типа Вас, нет.