Это голова, как и Холмогоров. Железная логика сокрушения русской танковой массой этого гнилого Запада. Поскольку иначе – выйдет наоборот, сокрушение России «Туборгами». Привет стойким резунистам!
>Неудивительно, что к тому времени среди интеллигентных людей процвёл сумасшедший культ Западных Вещей. Это касалось не только одежды, обуви и прочих «удобств жизни». Например, именно в те годы возникла уникальная, нигде в мире более не встречающаяся привычка: коллекционировать пустые бутылки из-под импортных напитков.
Омерзительная привычка, действительно, мало где вне СССР встречающаяся. Запад вам виноват? Нет такого на Западе, насколько мне известно. Значит, это ваше, исконно советское. В самом деле: обладание эдакой бутылкой означает высокий ранг, особую допущенность обладателя. Отчего бы не выставить на обозрение, чай не почетная грамота за ударный труд.
>На этом, правда, советская культура и спалилась. Если «банка тёмного стекла» ещё была каким-никаким «явлением духовной жизни», то та же самая банка в ларьке быть таковым решительно отказывалась. Вещи стали значить то, что они и должны значить: объекты потребления и ёмкости для их хранения. Все дела.
Что мне и требовалось, спасибо Горбачеву, открывшему первый коммерческий ларек. Мне лично противно числить банки да джинсы среди «явлений духовной жизни», мне, в общем-то, не чуждой. Не катят эти банки в мою духовную жизнь.
>Судьбу советской цивилизации можно было предсказать ещё в семидесятые – по книжкам Стругацких, если бы их тогда смогли внимательно прочесть. Правда, вряд ли это что-то изменило бы: революционное право первородства уже было разменяно (не на деле, так в мыслях) на чечевичную похлёбку, точнее – на гамбургер.
См. начало постинга. Пока где-то шипят на сковородках гамбургеры – Социалистическое Отечество в опасности!