От Георгий Ответить на сообщение
К Михаил Едошин Ответить по почте
Дата 24.06.2002 13:32:50 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

А это и не надо смешивать.

>Георгий далее изложил идею, что, "образовавшись университетски" человек начинает много о себе понимать и требует слишком много благ; мне кажется, молодежь в США имела в виду нечто иное, да и вообще молодежные бунты в США не совпадают с тем, что произошло в годы перестройки. Почему, если принять вашу точку зрения, люди с передовым мышлением относительно легко сдаются в США и выказывают отсутствие какого бы то ни было здравого смысла в СССР?

Я имел в виду бунты не в США, а в Европе. В США и не было ТОГО образования, а в Европе того времени действительно стали требовать больших "перестроек", поэтому потом молодежь потребовалось "загнать", в т. ч. и безработицей.

>Почему рост образования в СССР в предвоенный период не расшатал государство, а в послевоенный --- расшатал?

В предвоенный период особенно замечательным был рост в ЕСТВЕННОНАУЧНОЙ и ПРИКЛАДНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ сферах. Поскольку шла индустриализация и подготовка к войне, то такие люди без дела не оставались. Опять же режим был жесткий.
А в послевоенный период пошли косяком "гуманитарии" и пр. И режим ослабился. Почти никогда не бунтуют против жесткого режима, а как раз наоборот - против отпустившего вожжи, хотя бы немного.
На кого было больше покушений - на Николая I или Александра II?

>Думаю, что реальной силой, опрокинувшей СССР, было отнюдь не массовое университетское образование. В перестройке приняла активное участие интеллигентная обслуга, но это исполнители и пена.

Не совсем так. Образование университетского типа, данное МНОГИМ, породило большой слой людей, способных воспринимать диссидентские идеи, в то время как до революции не все горожане могли бы это воспринимать. Да и горожан было куда меньше.
Повторяю тезис - людям дали возможность многого хотеть, но самого "этого" не дали, или давали НЕ ТО, ЧТО ХОТЕЛИ.
Вспомните Михалкова:

"[дарили]...То Михалкова, то Барто,
То музыкальное лото,
Но это было все не то,
Не то, что я хотел!
......
А детство, сами говорят,
Бывает только раз!"

Сов. строй мог бы сказать, как родители дитяте: "Дети из бедных семей были бы счастливы получать это, да еще три раза в день!" (сиречь бедные страны третьего мира"). А "дите", когда "образовался", то сказал: "Да срать я хотел на этих негров, косоглазых и папуасов! Я белый человек, и хочу жить, как белые люди! Вон япошки как поднялись! Даже какая-то, блин, негритянка тампаксами 10 лет назад стала пользоваться, а у нас этого нет! Позор!!! А Ваши все культурные блага у "белых людей" еще и лучше!"

(Кстати, с элементарным расизмом это исключительно тесно связано. 90% претензий "совка" было (и есть) основано на том, что он "белый", а не ... ну вы понимаете.)


При этом самостоятельные поиски "пищи" тоже были затруднены. ВНЕШНИМ образом, а не ВНУТРЕННИМ, как хоть ныне.