>>Вопрос поставлен некорректно. Массовое повышение образованности не ведет непременно к расшатыванию общества и государства, что можно проследить хотя бы на примере западных стран.
>Не вполне так. Конечно, имелось ввиду массовое образование унивеситетского типа (по СГ). На западе такое образование (всеобщая 10летка и массовый приток в университеты в 50е 60е) привело к серьезной угрозе системе в форме всевозможных "молодежных бунтов". И только резкая реформа образования, с уходом от университетсого типа, нормализовала ситуацию.
Неясен механизм расшатывания разных обществ силою одного и того же фактора. Георгий далее изложил идею, что, "образовавшись университетски" человек начинает много о себе понимать и требует слишком много благ; мне кажется, молодежь в США имела в виду нечто иное, да и вообще молодежные бунты в США не совпадают с тем, что произошло в годы перестройки. Почему, если принять вашу точку зрения, люди с передовым мышлением относительно легко сдаются в США и выказывают отсутствие какого бы то ни было здравого смысла в СССР? Почему рост образования в СССР в предвоенный период не расшатал государство, а в послевоенный --- расшатал?
Думаю, что реальной силой, опрокинувшей СССР, было отнюдь не массовое университетское образование. В перестройке приняла активное участие интеллигентная обслуга, но это исполнители и пена.