>Я считаю:
>1. "сбрасывать с корабля современности" кого бы то ни было не есть гуманно
>2. экономику развивать надо,
>3 и главное: необходимо создать такие общественно-экономические, политические, социальные, идеологические услови, в которых удачно решались бы обе поставленные Вами задачи.
>Да, легко сказать.
>Сформулирую вот так: ...такие условия, в которых человеку (людям) было бы выгодно и интересно трудиться. Интересно с точки зрения реализации творческого, созидательного и гуманного начала в человеке. И чтобы это поддерживалось социальной идеологией, т.е. тунеядство осуждалось бы на бытовом уровне. Т.е. труд как потребность.
>Жду упреков в утопичности ;-)
... чем бедным и больным". Или другой пример - "тебе хлеба с медом или со сгущенкой?" "И того, и другого, и можно без хлеба".
(Кстати - хорошая метафора: наши люди сейчас вправду получили "мед" и "сгущенку". БЕЗ ХЛЕБА, т. е. без здорового и необходимого для жизни компонента.)
Да такую задачу не могут решить и западные общества, а если и приближаются к тому, то эксплуатация остального мира им сильно помогает.
А в реальности мы имеем не очень-то волевых, не очень-то трудоспособных людей (например, Ваш покорный слуга). И где взять хоть кучку "активных и трудолюбивых", которые будут беззаветно работать на эту массу, чтобы разработать для них такие правила жизни, чтобы "было бы выгодно и интересно трудиться"?
Это же мечты щедринских генералов: "был бы мужик, он бы нам..." "Где ж его взять, если его нет?" "Как это нет? Мужик всегда есть, надо только поискать!"
А вдруг и правда - нет?
И кстати, тогда выходит, что наши демократы немало сделали для того, чтобы все было "по-Вашему"? Мне уже открытым текстом здесь говорили, что наконец-то у нас реализован принцип "каждому - по труду", по крайней мере, в гораздо большей степени, чем при СССР. (Ну а что ж - пока еще переходный период...)
Правда, много заработать и жить спокойнее все же за рубежом. Там всегда будут платить "перспективным" больше. Но мы ведь не жадные и не имеем права собственности на "мОзги".
В общем, ничего, кроме банальности, ЗА КОТОРУЮ ПРОГОЛОСУЮТ ВСЕ, Вы не написали.