От VVV-Iva Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 19.06.2002 07:16:26 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Утечка мозгов...

Привет

>>Привет
>

>Не вполне так. Не только лимит и начальство (о лимите, я, кстати, писал). Любая контора имела квоты на иногородних специалистов(или могла их затребовать в Моссовете).

Затребовать она то могла, только дали бы ей или нет большой вопрос. Даже по распределению молодых специалистов в моск. ящики было видно ухудшение условий. Все меньше в Москву и больше в подмосковье, все больше не реальная жилплощадь, а условное койкоместо.

>Мой отец был приглашен в МГУ в 70х. Отказался, поскольку вместе с ним не брали его группу. Один из его знакомых перебрался из ТашГУ в Московский Институт Культуры. Другой из Правды Востока (Ташкент) в Известия (Москва).

МГУ, как понимаю с уровня серьезной профессуры, АН СССР ( член-корры и выше или директора институтов), партаппарат, в том числе и пресса, являвшаяся номеклатурой райкома как минимум, спортсмены - это особые случаи.

>Я уже не говорю о гораздо более легком способе: Московском распределении после Московских ВУЗ'ов. Один из факультетов Физтеха довольно стабильно оставлял выпускников в Зеленограде. Геофак МГУ в Черноголовке и т.д.

Это и была одна из основных возможностей, но вот не молодым специалистам это было уже гораздо сложнее.

Владимир