|
От
|
serge
|
|
К
|
Рустем
|
|
Дата
|
18.06.2002 19:31:51
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: Утечка мозгов...
>То есть выходило , что свободно путшествовать или менять места жительства было неимоверно сложно, если ты не какой-то особо ценный и "приглашенный" кадр. Это не есть хорошо и было, на мой взгляд существенным недостатком советского образа жизни.
Как правильно заметил Георгий путешествовать и менять место жительства есть вещи разные. С первым в СССР было легко (длинные отпуска, дешевый транспорт), со вторым в определенном смысле трудно. Вы без труда могли переехать туда, где недостаток кадров (например, на Север) и с большим трудом туда, где был их избыток (например, в Москву, опять же с оговоркой на систему лимита). Если Вам очень хотелось в Москву, то дворником, или рабочим на завод - всегда пожалуйста. А вот инженером, доцентом - докажи, что ты лучше тех, что и так уже здесь. А чем это по сути отличается от западной системы? Ведь и в США не найдя работу в НЙ, я туда не поеду. А найти работу означает доказать, что я ее делаю лучше остальных желающих. Так что единственное отличие: большая формализованность . Ну так это небольшая плата за постоянную занятость. И система эта слабела со временем. Сравните сталинское прикрепление к заводу с брежневской свободой. Вектор однозначно был в сторону все больших послаблений в этой области.