От serge Ответить на сообщение
К Петрович
Дата 14.06.2002 22:28:30 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Утечка мозгов...

>5 лет назад, после окончания универа мой друг (в школе он был на Союзной олимпиаде по физике)аргументировал:
>"Петрович, я уезжаю в Америку. Мне легче один раз поменять гражданство, чем каждый год покупать прописку в Москве."
>Его зарплата в первый год была $50.000, сейчас $70.000. Ценят его буржуи.
>Из нашей группы уехали все немосквичи
>(лимита по-вашему). Москвичи остались.
>Это так и было задуманно?

А ему в Москве медом намазано? Мой отец при СССР ни в Москву ни в Америку из своего Ташкента уезжать не хотел (а можно было и туда и туда). Не хотелось от хорошей группы уезжать. Работа шла. Интересная. И я не хотел. При Союзе. Уехал в 94м.

>А прописку не дерьмократы придумали.
>Прописка была напрямую завязана с раздачей жилья на халяву. Ваш выход, маэстро.

А чего же она и сейчас жива? И даже окрепла? Ведь на халяву сейчас только по морде.
Прописка была связана не с "халявной раздачей" а с принципом миграции рабочей силы. Так сказать, побочный эффект всеобщей занятости. Обратная сторона медали. Приглашенные специалисты проблемы с ней не имели.
На Западе, если ты не нужен дома ищи сам где нужен. Нет ограничений на переезд, как плата за то, что переезжать тебя частенько заставляют когда не хочется. Нет работы катись куда хочешь.
В СССР дома ты был нужен всегда. Как плата за это: переехать можно только тогда, когда ты очень нужен где то еще. И позовут, и квартиру дадут, и подьемные.