От Temnik-2 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.07.2002 21:24:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Анатомия глобализма

Думаю, данная статья дает ответы на многие из вопросов затенной А. Решняком дискуссии.
------------------------------------


С.А.Батчиков. Глобализация: взгляд из распахнутой России

Доклад на IV международной встрече экономистов "Глобализация и проблемы развития" (Гавана, Куба, 11-15 февраля 2002 г.)

http://cuba.ru/view/docs/doc_read.php3?id_object=1264&id_rubr=1375

Введенный недавно термин глобализация - чисто идеологическая конструкция, прикрывающая то новое мироустройство, которое торопятся установить США и их партнеры на волне краха СССР. Глобализация как обмен людьми и продуктами культуры (навыками и техническими средствами, растениями и животными) идет с ранних стадий развития цивилизаций. Сейчас речь идет не об этом и вообще не о глобальных процессах в развитии человечества, а о специфическом проекте - попытке создания Нового мирового порядка. И о той мифологии, которая эту попытку идеологически прикрывает.

Основная цель этой глобализации - создание возможно более широкой капиталистической (или "посткапиталистической") системы, построенной по принципу "центр-периферия". Это соединение является паразитическим со стороны "центра", поскольку основано на внеэкономическом принуждении к неравному обмену или прямом грабеже с использованием насилия. Это принуждение было очевидным на этапе колоний (например, обращение в рабство значительной части населения Африки или изъятие и передача французским колонистам половины издавна культивируемых земель в Алжире). В настоящее время принуждение не так очевидно, оно опирается больше на политические, культурные и финансовые инструменты, но и морская пехота с авианосцами всегда наготове.

Это прекрасно выразил Т.Фридман, советник Мадлен Олбрайт: "То, в чем нуждается мир, сможет функционировать только в том случае, если США будет действовать всем своим силовым могуществом с позиции сверхдержавы: Невидимая рука рынка никогда не окажет своего влияния в отсутствие невидимого кулака. МакДональд не может быть прибыльным без МакДоннел Дугласа, производящего F-15. Невидимый кулак, который обеспечивает надежность мировой системы благодаря технологии Силиконовой долины, называется Вооруженные силы наземные, морские и воздушные, а также Корпус морской пехоты США" 1 .

Понятно, что в любой цивилизации и культуре, которые становились объектом такой экспансии, каждый раз вставал и встает вопрос об ответе на этот исторический вызов, вопрос о выработке способа сохранить свой культурный генотип - сохранить свои народы. Нынешняя волна глобализации - не первая. В XVII-XIX веках прошла большая волна колонизации. Объектом ее стали обширные зоны Азии, Африки, Америки и вся Австралия, это была именно глобализация прямого доступа Запада к ресурсам земного шара.

С конца XIX века началось вторжение западного капитала во многие формально независимые страны, что получило название "империализм". После Второй мировой войны была создана мировая система неоколониальной зависимости. "Третий мир" стал специфической глобальной социальной и политической системой. Нынешняя перестройка мира означает ликвидацию одной системы ("второго мира" и упрощение мироустройства до бинарной системы "центр-периферия". Уже в начале ХХ века Ленин и Каутский в дискуссии об импер