Точно! В СССР строилось жилье просто омерзительное.
Я не буду повторять набившие оскомину обширные факты о неэффективности жилья. В СССР отсутствовал прогресс в жилищном строительстве. И смешно рассматривать построенное с общечеловеческой точки зрения - движения в направлении устойчивости. Сегодня - совсем по-другому. Рассмотрим отличия.
Применение новых, прогрессивных материалов, методик и технологий. В СССР стены в квартирах покрывались мокрой штукатуркой. Сейчас так никто не строит. Это отсталая технология. Стены получаются неказистые и углы не соответствуют 90 градусам. А вот при применении листов сухой штукатурки типа "Гипрок" и железного каркаса стены выходят идеально ровными.
В СССР стены выравнивались т.н. масляной шпаклевкой. Сейчас при содействии германских предприятий выпускается широкий спектр сухих смесей: ветониты, ротбанд, фюгенфеллер и многие другие в современной упаковке и по доступным ценам.
В СССР обои выпускались в основном бумажные. Они обладали низкими потребительскими свойствами. Их, например , нельзя было мыть. Была убогая гамма рисунков. Сейчс продается огромное количество виниловых обоев. Рисунок на них не смывается. Я знаю много людей , обклеивших виниловыми обоями детские комнаты. Там сразу возникает характерное ощущение прогресса и цивилизации.
В СССР была крайне убогая планировка жилплощади. Как правило , ванна и туалет разделялись капитальной стенкой и некуда было повесить писсуар или усстановить биде. Повсюду виднелись трубы. Сейчас вместо железных труб стало возможно положить медные , металлопластиковые и полиэтиленовые трубы. Использование гибкой подводки позволяет эргономично установить унитаз, биде , писсуар и ванну. А с современным выбором плитки никакому СССР не сравниться. Широкое использование пластика в сливном бачке унитаза и шаровых водопроводных кранов создает незабываемое ощущение надежности применяемых технологий.
Окна. Не секрет, что в СССР в дома не ставились металлопластиковые стеклопакеты. Приходилось мучиться с деревянными окнами - и это в конце 20 века. Сейчас , слава богу, этон недостаток исправляется. Стеклопакет формируется в промышленных условиях, что ведет к качеству изготовления. Вы где нибудь видели стекольщика в доме где стоят металлопластиковые окна? Да он там в принципе появиться не сможет!
Планировка кухни. Ну кто не помнит маленькие кухоньки в новостройках. Пар, чад, копоть от газовой плиты и белая рабыня. Всюду жир , сало , грязь. А ведь как удобно соединить кухню и гостиную. Современные методы питания , ориентированные на использование полуфабрикатов и замороженных продуктов, невероятно сокращают время домохозяек. Аппетитные тосты и гамбургеры из микроволновой печи не доставят хлопот даже самой неискушенной в домоводстве хозяйке. Проблем накормить мужа не будет.
Полы. Сейчас огромный выбор линолеума и ламинированного паркета. Это смотрится современно и создает ощущение торжества цивилизации и современного стиля жизни. В СССР не было подобных материалов.
Двери. Металлические двери, инкрустированные под красное дерево, обеспечат надежную защиту от прохода извне. Электронные защелки не оставят взломщикам никакого шанса, так как ключ заменяется чиповой картой. В СССР в домах металлические двери не могли поставить - не было рынка услуг .
Кондиционеры. В СССР в жилища кондиционеры не ставились. Это создавало сильные неудобства, особенно в летний период в южных населенных пунктах. Сейчас в Питере ну просто бум на установку кондиционеров.
Еще в СССР не ставились системы доступа в жилище, не было консьержей , частных охранников , системы наружного наблюдения, антенн спутникового телевидения, подземных охраняемых автостоянок, частных теннисных кортов. По двору мог запросто пройти человек. Парадные не запирались на замок - с улицы могло осуществиться несанкционированное проникновение. На окна не ставили решетки - самое элементарное средство защиты от маргинальных элементов.
Обслуживание жилья. Если вспомнить периодически проводимые ремонты лестничных клеток, то просто ужас берет от цветов покраски стен. Сейчас так не делают. Основная масса владельцев приватизированных квартир, по всей видимости , претензий к вновь окрашиваемым поверхностям стен не имеет - поищите жалобы в прессе или в Интернете.
Недостатки жилья можно было бы перечислять до вечера. Предлагаю участникам форума продолжить начатое мною описание сравнений современного россиянского жилья и того, что строилось в СССР.