Отдел населения ООН разместил в Интернете базу данных, содержащую основные результаты последних прогнозов населения ООН, охватывающих период с 2000 по 2050 год.
С одной стороны, анализ таблицы свидетельствует об оптимизме экспертов ООН. Несмотря на нынешние неблагоприятные тенденции смертности и продолжительности жизни в странах СНГ, они предполагают существенный рост продолжительности жизни во всех этих странах и притом весьма высокими темпами. Скажем, продолжительность жизни мужчин в Белоруссии, Молдавии, России и Украине по прогнозу растет более, чем на 0,2 года в год. Для сравнения укажем, что в странах Западной Европы ожидается прирост всего на 0,1 года в год. Предполагается, что межстрановые различия сократятся на две трети: у мужчин с 10,7 года в начале периода до 3,5 в его конце, у женщин - с 7,3 до 2,7.
С другой же стороны, нельзя не видеть, что эксперты ООН довольно осторожны в своих прогнозных предположениях. Уже сегодня во многих развитых европейских странах продолжительность жизни выше, чем ожидается по прогнозу для стран СНГ на 2050 год. На наш взгляд, такая осторожность вполне оправдана. Трудно представить себе, что и в ближайшие 50 лет бывшим советским республикам не удастся переломить неблагоприятные тенденции смертности, сложившиеся в последние 30-40 лет, но догнать все время двигавшиеся вперед западные страны им будет непросто."
Дальше приводятся данные по рождаемости и т.д.
Игорь Гундаров, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории системных исследований здоровья НИС профилактической медицины:
"Мы никогда серьезно не анализировали причин сверхсмертности и спада рождаемости. Это я заявляю как эпидемиолог, занимающийся вопросами демографии. Мы слишком упрощенно подходили к этим вопросам. Остановлюсь, например, на проблеме сверхсмертности. Так вот, истинных ее причин мы не знаем. Плаваем в мифах, фантазиях, а доказательной статистикой, к сожалению, не располагаем. Доминирует точка зрения, что всему виной экономика. И поэтому, чтобы стать здоровыми, мы должны стать богатыми.
Мы решили проанализировать, в какой все-таки мере наша смертность зависит от экономических параметров. Взяли динамику смертности по странам СНГ за 6 лет. С другой стороны, включили весь имеющийся в Госкомстате набор параметров (экономических, поведенческих, экологических, данные семейных опросов). И еще решили заняться проблемой психики, духовного состояния общества. Для оценки уровня агрессии и озлобленности рассмотрели показатели по убийствам. Они и самоубийства нас интересуют как маркер безысходности. Вот интересные результаты: на выходе мы получили, что динамика смертности определяется на 70 процентов озлобленностью, на 11 процентов - безысходностью. Социально-экономические параметры набирают только 16 баллов. Это крайне оптимистичный результат, открывающий перспективы для активных действий."
Нужно отметить также, что по оценкам ООН, в предстоящие 50 лет население России сократится на 30 миллионов человек.
От чего? От снижения рождаемости. Почему понижается рождаемость?
Анатолий Антонов, зав. кафедрой семьи социологического факультета МГУ:
"Сейчас в России, а, кстати говоря, и в Европе проводится антисемейная политика. До тех пор, пока все делается против семьи и рождаемости, никакие материальные пособия, нищенские или щедрые проблемы не решат. Надо думать о том, как резко изменить поведение людей. А вот здесь начинаются расхождения между нами. Потому что запреты абортов, запреты на сексуальное просвещение женщин, запреты на выезд репродуктивного контингента из страны - это то, что ожидает не только нашу страну, но и Европу. Все эти миграционные потоки, приезд лимитчиков в богатые страны из более бедных - это проблема сверхнизкой рождаемости. И об этом говорилось еще 20-30 лет назад. В 1994 году, когда мы готовили правительственный доклад, там уже было это слово - "депопуляция". Но министр, коллегия, наша общественность демографическая дружно его вычеркнули. Нет слова - нет проблемы.
А между тем все достаточно просто. Есть высокая ценность семьи и детей, любим мы их - мы их имеем. Не любим детей, не любим семью - не имеем семьи и детей. Вот вам нравственное лицо не только российского народа, но и европейского, и всего мирового. На вопрос, сколько детей лучше всего иметь в семье, 31 процент отвечает: трех и более. Теперь вопрос о желаемом числе детей. Скольких детей вы хотели бы иметь, если бы обладали всеми необходимыми условиями? Трех детей выбирают 37 процентов, прибавка всего на 6 процентов. Вот вам все влияние роста уровня жизни. Не любит наша цивилизация семью и детей - в этом суть проблемы. Средства массовой информации в настоящее время романтизируют такие явления, как одиночество, проституция, нетрадиционная сексуальная ориентация и так далее, что в итоге ведет к ускорению вымирания населения. С другой стороны, мы мало говорим об исключении из репродуктивного процесса миллионов мужчин, отбывающих наказание за преступления, наркоманию, алкоголизм. Я думаю, что вопрос о влиянии алкоголя на демографические процессы способен вызвать размежевание между демографами по гендерному признаку."
Короче, по-моему ясно, что вот так, с наскоку, решить этот вопрос нельзя, а ваши цифры и графики ничего не доказывают. требуются исследования гораздо более детальные.
Ре: Дык я... - Роман Ш.12.06.2002 23:14:36 (965 b)