"Верить,дорогой Айсман, нельзя никому. Даже себе. А мне можно."(с)Папаша Борман.
Цифры и статистика - ключ к тупой голове. Когда тебе умный очкастый ученый начинает излагать нечто с цифрами в руках, то автоматом срабатывает мозговая глушилка "авторитет". Тут одна защита - представьте, что перед вами не академик, а шизофреник.
Случай со средней продолжительностью жизни весьма показателен. И очень коварен. Методов защиты от подобных "показателей" и быстрой проверки я не знаю. Например , "число занимающихся спортом" как показатель здоровья нации. Вспомните мультфильм "Доктор Айболит", где все пираты то без руки, то без ноги , то вообще на тележке. Или олимпийские игры инвалидов. А вот посложнее: "энерговооруженность сельского хозяйства", "число тракторов на гектар", "количество зерна на человека в год". Черт прячется в деталях. От этого одна защита - глупость. Доведите ситуацию до идиотизма и оцените границы применимости показателей. Например , вооружите сельских тружеников только колесными тракторами типа К-700 , или только бульдозерами "Комацу" по 700 лошадей, или мини-тракторами на двух колесах , или вообще - игрушечными с механическим подзаводом. Получится очень смешно, но картина начнет проясняться. Попробуйте для начала построить в каждом колхозе или возле каждой фермы по атомной станции ( типа Чернобыльской). Или начните увеличивать потребляемую хозяйством мощность - от нуля до проектной мощности АЭС. Очень недурно порезвитесь и с пользой проведете время.