"Значит, гражданин, я так понимаю, правду мы писать не захотели..."
Ну хорошо, давайте задумаемся о приведённых Вами цифрах. Как ни странно цифры умеют говорить, хотя для Вас лучше было бы если они молчали.
Прежде всего к вопросу о смертности, хотя первоначально он не ставился. Разговор вроде бы шёл о жилищном строительстве в 70-80 г.г. Однако, поскольку Вы так подробно на нём остановились, и даже не поленились сделать график, я не хочу оставлять его в стороне.
К сожалению, этот график ничего не показывает, и уж вообще ничего не может доказать. Тут нужно проводить более детальное исследование не только показателей, но и причин действительно увеличившейся смертности. Так как это проделано здесь:
Не поленитесь и почитайте. (Там же найдёте подробнейшие графики).
Вот, например, один из выводов этой статьи:
"Если не произойдет каких-либо катастрофических событий в ближайшей и более отдаленной перспективе, то результатом пертурбаций смертности в 80-90-х годах может стать не снижение, а увеличение фактической средней продолжительности жизни для большинства ныне живущих поколений."
Пересказывать здесь её своими словами не хочется.
Теперь по вопросу о жилищном строительстве. я утверждал что недавно стало увеличиваться качественное жилищное строительство по сравнению с 80-ми годами.
Начнём с "золотого века" -- того времени, когда существовал СССР. И задумаемся потом, чем был вызван первоначальный спад строительства жилых домов.
"Поскольку в дореформенный период считалось, что жилье не отрасль экономики, а всего лишь социальный сектор, который должен полностью контролироваться государством, эффективность этого сектора была низка, дефицит жилья высок, а его качество не соответствовало уровню экономического развития и урбанизации России.
Состояние жилищного сектора (как отражателя состояния российской экономики) в строительной отрасли в целом в значительной степени повлияло на состояние дел и в других отраслях экономики, при этом объем выпуска в этой отрасли падал с опережающим темпом. Функционирование жилищного сектора оказывало весьма негативное влияние на перестройку рынка труда, на темпы накопления капитала и нормы личных сбережений, а также на финансовую стабильность в период экономической трансформации.
До начала перехода к рынку Россия имела одну из самых дисфункциональных и неэффективных жилищных систем в мире. Свыше 90 процентов всего нового жилищного строительства в большинстве городов финансировалось из государственных источников и осуществлялось весьма высокомонополизированным государственным строительным сектором, построенным по принципу “один заказчик – один застройщик – один подрядчик” – и состоящим из гигантских строительных предприятий, выпускающих технически отсталые, неэффективные по энергетическим затратам, монотонные по своему архитектурному решению и отличающиеся низким качеством индустриальные дома с исключительно длинным производственным циклом.
Период характеризуется практически полным отсутствием рынка жилья, квартирная плата оставалась замороженной на уровне 1928 года. Низкий уровень квартирной платы сочетался с преобладанием государственного контроля, плохим содержанием жилищного фонда и быстрым ростом дефицита местных бюджетов, связанного с функционированием местных государственных предприятий по его обслуживанию. В очереди на государственное жилье в России состояло более 10 млн. семей, которым приходилось ждать по 15 – 20 лет.
Следует отметить, что государство доминировало в жилищном секторе не всегда: так, в 1955 году за счет средств населения финансировалось 50 процентов общего ввода жилья, в 1960-м – 42 процента, в 1980-м – 6,7 процента.
Отражая изменения в государственной политике, к середине 80-х годов доля жилья, финансируемого за счет населения, начала медленно расти и в 1991 году составила 11%. В условиях начала перехода к рынку и распада СССР состояние жилищного сектора ухудшилось. Это было связано с отказом государства от монопольной роли инвестора, подрядчика и собственника в жилищной сфере, с резким ростом цен на строительную продукцию из-за неподготовленности рыночных институтов, а также с необходимостью обеспечения жильем семей военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, северян, вынужденных переселенцев, граждан, пострадавших от Чернобыльской и других аварий и стихийных бедствий."
Что случилось потом?
"Ситуация в жилищной сфере Российской Федерации, сложившаяся в начале 90-х годов, характеризуется падением объемов ввода построенного жилья (с 72,88 млн. кв. метров общей площади в 1987 году до 49,4 млн. кв.метров в 1991 году и 37,9 млн. кв. метров в 1992 году), снижением темпов предоставления жилья гражданам и увеличением числа очередников на улучшение жилищных условий при значительных затратах государства на жилищное строительство. Граждане России не участвовали непосредственно в решении жилищной проблемы, а их права были крайне ограниченны."
"Кризисное состояние в жилищной сфере Российской Федерации определило необходимость проведения крупномасштабной жилищной реформы как неотъемлемой части стабилизации российской экономики и осуществления в ней структурных изменений."
Что изменилось?
"По результатам работы в И квартале 1998 года предприятиями и организациями всех форм собственности построено 4191,8 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 104,3 процента к уровню ввода жилья за тот же период 1997 года. При этом 90 процентов введенного жилья приходится на негосударственный сектор, а на частный сектор – около 60 процентов.
В 1997 году в большинстве регионов удалось увеличить объем внебюджетных инвестиций в жилищное строительство. В условиях острейшего дефицита бюджетных средств на программу “Жилище” администрациями этих субъектов Российской Федерации достигнут рост объемов индивидуального жилищного строительства. Как показал анализ деятельности администраций 72 регионов России, в 1997 году продолжался рост объемов жилищного строительства в частном секторе и по результатам года составил всего по России 15,9 млн. кв. метров общей площади, или 105 процентов к уровню 1996 года, доля которого составила 48,7 процента в общем объеме завершенного строительством жилья. Из них индивидуальными застройщиками построено 11,5 млн. кв. метров общей площади жилья, или 115 процентов к уровню 1996 года. Во многих регионах доля строительства жилья индивидуальными застройщиками составляет 50-70 процентов и более. По стране в целом за прошедший период объем индивидуального жилищного строительства удвоился, а доля его в общем объеме жилищного строительства возросла с 11,8 процента в 1992 году до 35,3 процента в 1997 году.
В И квартале 1998 года индивидуальными застройщиками большинства субъектов Российской Федерации уровень жилищного строительства за тот же период прошлого года превышен и составил всего по России 1,9 млн. кв. метров общей площади жилых домов, или 123,3 процента к соответствующему уровню 1996 года.
В некоторых субъектах Российской Федерации преодолен спад жилищного строительства. Стабильно с постоянным наращиванием объемов ведется строительство жилья в городе Москве, Московской, Белгородской, Астраханской областях и Ставропольском крае. Наметились улучшения с вводом в действие жилых домов в Чувашской Республике, Республиках Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Башкортостан и Бурятия, Красноярском крае, Самарской, Саратовской, Курганской областях и ряде других регионов."
"Жилищный фонд составляет более 20 процентов всего воспроизводимого недвижимого имущества страны. Средняя обеспеченность жильем увеличилась на 1,5 кв. метра и составила 18,3 кв. метров общей площади на человека. Численность очередников на получение жилья сократилась почти на 2,5 млн. семей, в 1997 году в очереди на получение жилья состояло 7,2 млн. семей."
"В 1995 году впервые в Российской Федерации Госстроем России совместно с Госкомстатом России проведена перепись незавершенного жилищного строительства, которой установлено, что в незавершенном строительстве на 1 января 1995 года находилось 97 млн. кв. метров общей площади жилых домов. В ходе проводимой работы в этом направлении за три года объем жилищной незавершенки в целом по стране сократился на 37,7 млн. кв. метров общей площади и составил на 1 января 1997 года 59,3 млн. кв. метров общей площади .
Расширилось привлечение в жилищную сферу иностранных инвестиций. Завершено строительство за счет средств Германии военных городков для семей офицеров, служивших ранее на территории этой страны. За счет средств американского гранта в 19 областях и краях построено 2500 квартир для уволенных в запас из прибалтийских государств российских военнослужащих, столько же квартир приобретено за счет средств американского гранта для этой категории военнослужащих на вторичном рынке жилья за жилищные сертификаты.
Вступило в силу и реализуется Соглашение между Правительством России и Всемирным банком о займе в объеме 400 млн. американских долларов на Жилищный проект Российской Федерации в поддержку жилищной реформы. В части международного сотрудничества организовано взаимодействие с представителями Всемирного Банка по вопросам оформления кредитов МБРР на реализацию проектов водоснабжения, канализации и районного теплоснабжения и реконструкции центра г. Санкт-Петербурга."
Короче строится. Улучшается.
На будущее разрешите посоветовать Вам смотреть на всю статистику сразу, а не по-отдельности. Так Ваш анализ получится более верным. А не выдёргивать цифры из контекста -- получается такая же мишанина, как и с цитатами.