От Леонид Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 16.06.2002 16:19:33 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Культура; Глобализация; Война и мир; Версия для печати

Я этого просто не понимаю!

Вот этого самого: "А представьте себя на их месте!"
Где-то в году 1987 или в 1988 в "Знание-сила" публиковалась серия статей, посвященным советской истории с 1918 по 1956 гг. Ну, подробно разбирались тридцатые-сороковые. Авторы не огульно охаивали тот период, а давали много интерсеных цифр по управлению народным хозяйством, отметили роль Сталина в руководстве армией в войну. Вобщем, может, отчасти предвзято, но грязью тот период не поливали.
Потом стали публиковать отклики на эту публикацию. И мне запомнился один. Какой-то демократ писал, что авторы уклонились от нравственной оценки этой истоической эпохи. Мол, собрали много материала, но оценки нравственной ему не дали. А каждый нравственный человек должен ставить себя на место того, кого душит Малюта Скуратов.
У меня тогда возник вопрос, который так и остался без ответа - а почему каждому вменяется в долг отождествялть себя с тем, кого душат? С жертвой? А не с палачом, например?
Почему врач Александр Данилин в своей тенденциозной книге про кислоту и психоделию утверждает, что каждый человек испытывает инстинктивное отвращение к Сталину и Гитлеру? Я у себя такого отвращения не ощущал никогда - мне это было интересно узнать об этих периодах все. Да и историей надо заниматься без гнева и пристрастья.
И почему от меня требуется сочувствие жертве (причем не всем, а строго определенным)? О 13 погибших в 1991 году в Вильнюсе чуть ли не весь мир плакал. А о погибших в Абхазии в 1992-1993 годах? При чем все участники этого конфликта ангелами не были.
Так что не понимаю я этого - почему надо отождествлять себя с жертвой и сострадать ей. Даже если жертва тебе вовсе не симпатична.
"Так вот, предостерегаю вас от сострадания: оттуда найдет на людей тяжелая туча! Впрочем, умею я разбираться в знамениях бурь! И запомните также и это слово: великая любовь куда выше своего сострадания: ибо свое любимое она еще хочет создать! "самого себя приношу я в жертву своей любви и ближнего своего вместе со мной" - такова речь всех созидающих. Ведь все созидающие жестоки".
Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра".