От serge Ответить на сообщение
К Никола
Дата 17.06.2002 20:13:05 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Модернизация; Манипуляция; Версия для печати

Re: С чем...

>>Я, честно говоря, не вижу, как можно было сделать больше, чем было сделано, если не впадать в идеализацию.
>
>Думаю, что можно было. Но практикой теперь не проверить... Можете упрекать меня в стремлении к идеалу, не считаю это вредным.

Eстъ хороший интегральный показатель. По данным Гайдара соотношение экономик России 13 г. к США 13 г. и СССР 1988 г. к США 1988 г. одинаково. Аргумент Гайдара был: смотрите, ничего эти коммунисты не сделали. Как было, так и осталось. Мы понимаем, что Гайдар данные поттасовывал и что реально разрыв уменьшился. Но положим даже Гайдар прав. США были самой динамически развивающейся кап. страной 20 в. Из пускай сильной, но региональной страны они выросли в мировые лидеры. При этом они заработали на двух мировых войнах в которых Россия понесла огромные потери (экономические, людские). И тем не менее разрыв не уменьшился. Это означает, что СССР развивался быстрее, чем лидер "капиталистического соревнования" 20 века! Это невозможно представить в случае с царской Россией и, особенно, с современной. Т.е. можно наверное было бы еще лучше. Но не надо бога гневить. Добиться такого результата в стране обреченной по обьективным причинам при прочих равных быть экономическим аутсайдером дорогого стоит.